خبير لـ”الثورة”: سيزداد الطلب على الدولار بسبب استيراد وسائل الإنتاج

الثورة – ميساء العلي:
كل المؤشرات تؤكد أننا مقبلون على مرحلة إعادة الإعمار في سوريا من خلال القرارات الاقتصادية التي تشجع على الاستثمار في مختلف القطاعات، ولاسيما البناء لكل ما تم تدميره في زمن النظام البائد.
وبالطبع هذه المرحلة تتطلب تكاتف جهود الجميع، سواء من القطاع الحكومي أم الخاص أم الأهلي برؤية اقتصادية وتنموية تعيد الألق لسوريا الجديدة الحرة.
والسؤال الذي يطرح نفسه والذي يثير قلق البعض هل سيرتفع سعر الصرف في مرحلة إعادة الإعمار بعد تحسن سعر الصرف خلال المرحلة الحالية؟.
هذا التخوف تحدث عنه الخبير الاقتصادي جورج خزام لـ”الثورة”: إن الجميع يعتقد أن دخول مليارات الدولارات للاستثمار يعني أن تلك الدولارات سوف تكون معروضة للبيع بالسوق.
وأضاف: “لكن في الحقيقة، فإن تلك المليارات هي على شكل مصانع وتجهيزات ووسائل إنتاج وموجودات ثابتة ومقدار الزيادة بكمية الدولار المعروضة للبيع ستكون بنسبة بسيطة من تلك الأموال”.
وبالنسبة لمرحلة إعادة الإعمار يقول خزام: إنه سوف يزداد الطلب على الدولار لزوم استيراد وسائل الإنتاج والمواد الأولية وغيرها، مما سيؤدي لارتفاع حتمي بسعر صرف الدولار، ولكنه لن يؤدي لتراجع القوة الشرائية للدخل بشكل عام، لأن الرواتب سوف تكون مرتفعة بسبب زيادة الطلب على اليد العاملة مع تراجع كبير بنسبة البطالة، ومعه زيادة الطلب والاستهلاك، وبالتالي زيادة الإنتاج وتحريك العجلة الاقتصادية.
وأضاف: في مرحلة لاحقة عندما يزداد الإنتاج القابل للتصدير والبديل عن المستوردات، سوف ينخفض تدريجياً سعر صرف الدولار بشكل حتمي، وترتفع القوة الشرائية لليرة السورية وللرواتب.

 

آخر الأخبار
أنشطة خدمية وجولات ميدانية لتحسين واقع الحياة في مدينة سراقب الصالح يبحث مع يرلي كايا تعزيز التعاون في إدارة الكوارث منتدى الاستثمار  السوري – السعودي ينطلق في دمشق.. وزير الإعلام:  سوريا تربة خصبة وسوق واعدة للاستثم... منتدى الاستثمار السوري السعودي.. خطوة كبيرة في مسار الانفتاح الاقتصادي عمر الحصري رئيس هيئة الطيران المدني بعيد تكليفه: أتعهد بإطلاق منظومة طيران آمنة وفعالة المنتدى السوري السعودي يؤسس لشراكة نوعية.. وزير الإعلام: 44 اتفاقية بقيمة 6 مليارات دولار القطاع التأميني يتحرّك.. لجنة فنية وملتقى دولي وتدريب حديث مرسوم رئاسي بتعيين شادي سامي العظمة رئيساً لهيئة التميز والإبداع تعزيز التنسيق في إدارة الطوارئ.. زيارة رسمية لوفد وزارة الطوارئ السورية إلى أنقرة التوسع باختصاصات الصيدلة ودعم الخريجين في الشمال مرسوم رئاسي بتعيين عمر الحصري رئيساً للهيئة العامة للطيران المدني قيمة تأسيسية في مسار بناء الوعي.. التطوع جوهر الشراكة المجتمعية "توب بلاستيك" قصة نجاح من غازي عنتاب إلى حسياء الصناعية يعكس ثقة استثمارية سعودية متزايدة.. إطلاق أول مصنع للإسمنت في سوريا "حمزة لم يحمل سوى شارة الإنسانية".. قلق متصاعد بعد اختطاف متطوع  الدفاع المدني بالسويداء العمل على إصدار تعرفة نقل منصفة.. 20 باص نقل داخلي في طرطوس حلب تستعيد نبضها.. مشاريع تعافٍ وأمل بالعودة الآمنة للمهجرين في مشهد تفاقمها.. تحديات تعيق الاستثمارات في النفايات دخول قافلة مساعدات إغاثية لمحافظة السويداء أول مشروع لصناعة الإسمنت الأبيض في سوريا.. اطلاق مصنع "فيحاء" للاسمنت بعدرا