الاستثمار بالزراعة أولاً

الثورة – ميساء العلي:

يلعب الاستثمار دوراً هاماً في تحقيق النمو الاقتصادي والتنمية في المجتمع.. في سوريا، وجراء الظروف الاقتصادية والسياسة الخاطئة في جذب الاستثمار كانت النتيجة عكسية، لكن رغم ذلك يجب ألا نفقد الأمل مع العهد الجديد والرؤية المستقبلية للاستثمار في سوريا، خاصة مع الانفتاح الكبير والبدء برفع العقوبات، ولاسيما بالنسبة للتحويلات المالية التي كانت تشكل أحد مخاوف أي مستثمر يريد أن يستثمر أمواله في بلدنا.
وبالطبع هذا بحاجة إلى تعديل بالتشريعات والقوانين الخاصة بالبيئة الاستثمارية، والتي من شأنها جذب أموال المستثمرين للاستثمار.
لن ندخل بعدد المشاريع الاستثمارية التي كانت مشملة في زمن النظام البائد، والتي كانت مجرد أرقام على الورق لكننا سنركز على الرساميل السورية المهاجرة والتي ستدخل البلد.
بيئة أعمال
يقول المحلل الاقتصادي شادي سليمان في حديثه لـ”الثورة”: إن على حكومة تصريف الأعمال التفكير بطريقة مختلفة للتعاطي مع قطاع الاستثمار حتى نستطيع الانتقال إلى بيئة أعمال واستثمار مختلفة جذرياً عما كانت عليه، ما سيعيد الثقة للمستثمر الوطني أولاً قبل الأجنبي الذي نحتاج إليه للمرحلة الاقتصادية القادمة.
تشاركية
وأضاف سليمان: نحن بحاجة لتشارك الاتحادات الاقتصادية والمجتمع الأهلي وأصحاب رؤوس الأموال للاستثمار الوطني، وتسهيل الإجراءات من دون أي عوائق كنا نشهدها سابقاً وتقديم حوافز تشجيعية.
حزمة اقتراحات
والأهم- بحسب سليمان، أن يكون هناك حزمة اقتراحات لإعادة توجيه الاستثمارات جغرافياً وقطاعياً ووضع حلول مدروسة لمواجهة التحديات الحقيقية التي تواجه الاستثمار والتنمية في مختلف القطاعات.
دفع عجلة الإنتاج
ويضيف: أن الاستثمار الأكثر نجاعة هو بالزراعة خاصة وأننا بلد زراعي بامتياز وتتوافر لدينا كل المقومات والمواد الأولية، لننطلق بعدها إلى الاستثمار بالصناعات الزراعية التي تعتمد على المنتجات الزراعية خاصة، وأن الاستثمار الزراعي للأسف لم يتجاوز ٥% من المشاريع الاستثمارية، الأمر الذي يدعو إلى التفكير مجدداً بأهمية الاستثمار لدفع عجلة الإنتاج وتحقيق النمو الاقتصادي.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
اختصاصات جديدة تعيد رسم ملامح كليات الشريعة  مشاريع الخريجين وتأهيلهم لسوق العمل على الطاولة   خرسانة المستقبل.. ابتكار سوري يحول الأمطار إلى ثروة مائية  التدريب والتأهيل.. فجوة بين العرض والطلب في سوق العمل  تصدير 11 ألف رأس من الماشية الى السعودية "المركزي" يمنح البنوك مهلة 6 أشهر لتغطية خسائر الأزمة اللبنانية بدء تنفيذ مدّ الطبقة الإسفلتية النهائية على طريق حلب – الأتارب الإحصاء.. لغة التنمية ورهان المستقبل "التربية والتعليم ": الإشراف التربوي في ثوب جديد وزير الداخلية يترأس اجتماعاً لبحث الواقع الأمني في ريف دمشق "المواصلات الطرقية": نلتزم بمعايير الجودة بالصيانة وضعف التمويل يعيقنا البنك الدولي يقدّر تكلفة إعادة إعمار سوريا بـ216 مليار دولار "صحة اللاذقية" تتابع 24 إصابة بالتهاب الكبد A في "رأس العين" حملة إزالة الأنقاض تعيد الحياة إلى شوارع بلدة معرشمشة سوريا والصين.. رغبة مشتركة في تصحيح مسار العلاقات زيارة الشيباني المرتقبة إلى بكين.. تعزيز لمسار التوازن السياسي هل تعوق البيانات الغائبة مسار التعافي في سوريا؟ شوارع حلب تقاوم الظلام .. وحملات الإنارة مستمرة التوغلات الإسرائيلية تصعيد خطير ينسف أي حلول دبلوماسية مرفأ اللاذقية يستقبل أضخم باخرة خشب قادمة من إندونيسيا