دراسة استئناف الدوري الممتاز ودمج أندية الشمال المحرر.. رئيس لجنة الانضباط يشرح الوضع القانوني وآليات الدمج وفق النظام الأساسي

الثورة – يامن الجاجة:

أكد الأمين العام للاتحاد العربي السوري لكرة القدم محمد مازن دقوري، في تصريحات صحفية، وجود دراسة قائمة لإعادة النشاط الكروي محلياً، موضحاً أن القرار الرسمي بهذا الشأن يتطلب تعاون الاتحاد الرياضي العام، والأندية السورية، إلى جانب مؤسسات الدولة، لضمان الأمن والسلامة والخدمات الطبية.
وأشار دقوري إلى أن الأمر لا يزال قيد الدراسة، دون اتخاذ قرار نهائي بشأن مستقبل المسابقة للموسم الحالي.
وفي ظل تداول معلومات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حول إمكانية دمج أندية الشمال المحرر مع أندية الدوري الممتاز قبل استئناف المسابقة، استفسرت (الثورة) عن الموقف القانوني لهذا الطرح من رئيس لجنة الانضباط والأخلاق في اتحاد كرة القدم، المستشار القانوني الدكتور فراس المصطفى، والذي قدّم توضيحاً حول مشروعية دمج الأندية الرياضية في المناطق المحررة سابقاً، خاصة تلك التي كانت تمارس نشاطها في الشمال السوري، وإمكانية مشاركتها في الدوري الممتاز بعد استئنافه.

الوضع القانوني لدمج الأندية

بصفته رئيساً لهيئة قضائية مستقلة (لجنة الانضباط والأخلاق) أوضح الدكتور فراس المصطفى أن الاتحاد العربي السوري لكرة القدم، ممثلًا بالهيئة التشغيلية، وبدعم مطلق من اللجنة الأولمبية السورية، يعمل على دراسة آلية دمج الأندية الرياضية في المناطق المحررة ضمن المنظومة الرسمية لكرة القدم، وفقاً للأنظمة واللوائح الوطنية والدولية، وحرصاً على ضمان تكافؤ الفرص، والتزام الجميع بالمعايير القانونية، فإن أي عملية دمج تخضع للإجراءات المنصوص عليها في النظام الأساسي للاتحاد.

-المادة (١٢) من النظام الأساسي للاتحاد العربي السوري لكرة القدم، تؤكد أن قبول عضوية أي نادٍ جديد، يجب أن يتم بقرار من الجمعية العمومية، باعتبارها الجهة العليا المخولة بالموافقة على انضمام الأندية الجديدة إلى المنظومة الكروية الرسمية.
-المادة (١٣) تنص على أن أي نادٍ يرغب في الانضمام إلى الاتحاد، يجب أن يقدم طلباً رسمياً، مرفقاً بوثائق تثبت قانونيته، واستعداده الإداري والفني، مع التعهد بالالتزام بجميع لوائح الاتحاد العربي السوري والفيفا.
-المادة (٣٥) تشترط أن جميع الأندية المشاركة في مسابقات الاتحاد، يجب أن تمتثل لنظام التراخيص، الذي يتضمن معايير إدارية، مالية، وبنية تحتية، لضمان عدالة المنافسة.
-المادة (٢١) تحدد أن المسابقات المحلية تُنظم وفق نظام تراتبي عادل، وعليه، لا يمكن ضم أندية جديدة مباشرة إلى الدوري الممتاز دون المرور بالمراحل القانونية المعتمدة.

إمكانية مشاركة أندية الشمال

وفيما يتعلق بإمكانية مشاركة أندية الشمال المحرر في الدوري الممتاز بعد استئنافه، أجاب الدكتور فراس المصطفى قائلاً: وفقاً للقواعد المنظمة للمسابقات، وإجراءات العضوية في الاتحاد، فإن الأندية التي لم تكن جزءاً رسمياً من المنظومة الكروية قبل توقف النشاط لا يمكنها المشاركة مباشرة في استئناف الدوري الممتاز للموسم الحالي.
وأوضح أن النظام الأساسي يشترط، موافقة الجمعية العمومية على أي نادٍ جديد قبل تسجيله كعضو رسمي، وهو إجراء لا يمكن تجاوزه إدارياً أو عبر قرار استثنائي، كما أن قواعد تنظيم المسابقات تتطلب إعداد جدول محدد للموسم الرياضي، مما لا يسمح بإضافة أندية جديدة خلال المنافسات الجارية.
ومع ذلك، شدد الدكتور فراس على أن الاتحاد العربي السوري لكرة القدم يدرك تماماً أهمية هذه الأندية، التي واصلت نشاطها رغم الظروف الصعبة، ويعمل حالياً على وضع آلية قانونية تضمن سرعة دمجها في البطولات المقبلة، وفق القواعد القانونية والرياضية المعتمدة.

التزام الاتحاد بدمج الأندية

وأكد رئيس لجنة الانضباط والأخلاق أن أندية الشمال المحرر ليست مجرد أندية رياضية، بل هي رموز للصمود الرياضي، وقدمت نموذجاً يُحتذى به في التمسك بالرياضة رغم التحديات الكبرى، وبيّن أن الاتحاد العربي السوري لكرة القدم، يولي اهتماماً خاصاً بهذه الأندية، نظراً لما تمتلكه من كفاءات وخبرات فنية تؤهلها لتكون إضافة قوية للكرة السورية.
وفي هذا الإطار، كشف الدكتور فراس المصطفى أن الاتحاد يعمل على تأمين جميع المتطلبات القانونية والإدارية لدمج أندية الشمال المحرر في أسرع وقت ممكن، مع احترام آليات القبول المعتمدة دولياً، وأكد أن الاتحاد، ممثلاً بهيئته التشغيلية، وبدعم من اللجنة الأولمبية السورية، لن يدّخر أي جهد قانوني أو إداري لضمان عودة هذه الأندية إلى المشهد الرياضي السوري بشكل رسمي ومنظم، بما يتناسب مع تضحياتها ودورها الريادي في الحفاظ على روح كرة القدم السورية في أصعب الفترات.

آخر الأخبار
الدفاع التركية: خارطة طريق مشتركة لتطوير قدرات الجيش السوري لدعم التعافي.. منظمات سورية ودولية تدعو ترامب لتخفيف العقوبات على سوريا قبرص: مئات السوريين سحبوا طلبات لجوئهم عقب سقوط النظام أردوغان: تحقيق السلام والازدهار في سوريا رغبة مشتركة للجميع The New Arab:دمشق وأنقرة.. تشددان على محاربة الإرهاب  " NBC News": البنتاغون يخطط للانسحاب من سوريا "Voice Of America": سوريا وأمريكا.. الشرع يبحث عن علاقة متوازنة "النضال الفلسطيني":  تصريحات ترامب لاحتلال غزة استفزازية البودكاست الأشهر في بريطانيا.. مقابلة مع  الرئيس الشرع الاثنين القادم تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية