في مرآة “اليومي”

 

الممارسة تعني (الحركة)، لكن هل يعني تكرار الممارسة اقترابها من معنى الرتابة (بما تشتمل عليه من سلبية) أو من معنى “اليومي” القريب.. والمحبّب.. الذي يبدو مألوفاً وغير مألوف بذات الوقت..؟
في إقبالنا على الحياة، تتمثّل الرغبة بقبول تفاصيلنا اليومية التي تكتنز إمكانية تحوّل وتغيّر، أي حصول شيء مفاجئ.. ديناميكي.. متبدل.
وضمن كل ذلك يفترض أن نحصل على “المعنى” الفارق في تفاصيل غير ملحوظة أحياناً.. والمطوي في انسيابية الاعتياد على تلك التفاصيل.
لطالما نلمح في أفعالنا (اليومية).. بما فيها من تكرار وبما تحتويه من ممارسة باتت محفوظة بالنسبة لنا عن “ظهر قلب”، شيئاً من طمأنينة لاحتوائها في عمق ثناياها على (حبّ) و(شغف) يُعيد إلينا القدرة على اكتشاف ذواتنا في صدد تلك الأفعال والحركات والممارسات اليومية.
علينا فقط أن نتأمل ذواتنا في مرآة “اليومي”.. وكيف نطبع شيئاً من بصمتنا الخاصة في حميمية تلك اليوميات.. وكيف تعاد لنا وكأنها تقرؤنا.
الأفعال/ الأشياء من حولنا تقرؤنا.. وربما تحفظنا.. تماماً كما نحفظها ونقرؤها.. وضمن تلك الاستعادية/ ديناميكية (الأخذ والعطاء) بيننا وبينها علينا أن نلتقط جذر (المختلف/المغاير).. ودهشة اكتشافه.
فكلّ ما هو جوهري غالباً ما يُحاط، بالكثير من اليومي.. المألوف.. والاعتيادي.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف