ثروة وطنية مغتالة

 

تعاني الأوقاف الإسلامية في سوريا من جمود متعمّد تمتد أصابعه من عقود ماضية، لعب فيها أصحاب النفوذ والمال دوراً احتكارياً في السيطرة عليها، واستثمارها بما يخالف مفهوم الوقف الإسلامي، وأصول تطبيقه التي تعود إلى عصر النبوّة والخلفاء الراشدين، خاصة وأن الوقف الذي فهم أجدادنا أبعاده الإنسانية والاقتصادية، بالإضافة إلى خير الجزاء، دفعهم إلى وقف عقارات وممتلكات حيوية في قلب المدن السورية، ولاسيما في دمشق وحلب.

أدى ذلك إلى وجود ثروة وقفية لا يستهان بها سواء من حيث الأصول الثابتة كالأراضي والمباني، أو الأموال المنقولة، وكذلك أوقاف الأغنياء وأوقاف الحكام أو ما يسمى الأرصاد. إلا أن الفساد المتراكم اغتال هذه الثروة الوطنية، وحرم الفئات المستحقة من الانتفاع بها، مسخراً إياها لمصلحة حيتان المال والأعمال بأبخس الأثمان.

من هنا جاءت أهمية ما ذكره وزير الأوقاف محمد أبو الخير شكري خلال جلسة الإعلان عن التشكيلة الوزارية للحكومة، بالإشارة إلى القيام بحصر أموال الأوقاف، والسعي لإعادتها واستثمارها ووضعها فيما وقفت له، وبالتالي إعادة الثقة بمؤسسة الوقف الخيري، وهي استحقاقات مهمة لتصحيح مسار الأوقاف، باعتبارها من أهم الموارد الاقتصادية للدولة إذا ما تمّ استثمارها بالشكل الأمثل من خلال معايير وضوابط اقتصادية جديدة متفقة مع الشريعة الإسلامية لإدارة هذه الأملاك التي لطالما تمّ استغلالها وتوظيف عائداتها بعيداً عن الأهداف الشرعية والوطنية.

آخر الأخبار
ترامب ينتقد الغارات الإسرائيلية على سوريا والبيت الأبيض يطالب بتصحيح المسار قصة قصيرة.. ألف ليرة خبير مصرفي لـ"الثورة": رفع الحدّ الأدنى من الرواتب بناءً على مقارنة مبلغ الضريبة وزير الإعلام: إعادة الاستقرار إلى السويداء مسؤولية وطنية والدولة لن تتخلى عن المصالحة الملك الأردني يؤكد من أوتاوا دعم بلاده لأمن سوريا ووحدة أراضيها جو ويلسون يدعو إلى إلغاء "قانون قيصر" ويحذر من عرقلته لإعادة الإعمار وعودة داعش بعد تلميحات التعرفة الجديدة.. خبير اقتصادي يقترح حلولاً لتحسين واقع الكهرباء شواهد على القتل والإجرام.. حرق منازل وتهجير قسري لأبناء العشائر بالسويداء إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً