الثورة – رولا عيسى:
شهدت أسعار البيض والفروج انخفاضاً مع ارتفاع درجات الحرارة نهاية الأسبوع الماضي، واستمرت على هذا المنوال مع بداية الأسبوع الحالي، ووصل سعر صحن البيض إلى 18 ألف ليرة سورية، فيما سجل كيلو الفروج الحي 22 ألفاً.
ارتياح
هذا ما ترك ارتياحاً كبيراً لدى غالبية الأسر، وبمقارنة مع العام الماضي وقبل التحرير، نجد انخفاضاً بنسبة أكثر من 60 في المئة، ففي مثل هذه الفترة سجل سعر البيضة الواحدة 2800 ليرة، وسعر الصحن أكثر من 65 ألفاً.
أمين سر جمعية حماية المستهلك عبد الرزاق حبزة أكد أن أسعار البيض تنخفض بشكل عام مع ارتفاع درجات الحرارة، لكن اليوم هنالك حالة خاصة تتعلق بزيادة إنتاج وعرض المادة بعد التحرير، ناهيك عن فتح المنافسة في الأسواق نتيجة الانفتاح على الأسواق الخارجية من جهة، ومن جهة أخرى منتجات الدواجن القادمة من الشمال السوري، وانخفاض أسعار مستلزمات الإنتاج في ظل وجود تعطش وطلب على المادة بعد حرمان المواطنين من البيض والفروج في السنوات الأخيرة، بسبب تشديد الإجراءات على أصحاب المداجن، واليوم انخفضت المحروقات والأعلاف، وكذلك تحسن الحرارة يدعو للاستغناء عن تكاليف التدفئة.
مادة حساسة
وأشار حبزة إلى أن البيض مادة حساسة، ويمكن أن تتعرض للفساد بسرعة ما لم تكن لها سعة تخزينية، وعليه لابد من إيجاد أسواق خارجية للتصدير لحماية الإنتاج من جهة ولتحقيق عوائد من جهة أخرى، وهذا توقعه أن يحصل خلال الفترة القادمة.
اختبار
وبين أن البيض لا يقبل التخزين أكثر من 15يوماً، ويمكن اكتشاف فساده عبر إجراء اختبار بسيط وهو وضعه بالماء، فإذا طاف يعني أنه فاسد، وإذا بقي في القاع تكون مواصفاته جيدة.
تأثيرات
ودعا أمين سر جمعية حماية المستهلك إلى ضرورة إيجاد نوع من التوازن بين الإنتاج والاستهلاك، مشيراً إلى أن الاستمرار بهذا الكم من الإنتاج وهبوط الأسعار سوف يؤثر على المنتجين وربما يأخذهم إلى مرحلة التوقف عن الإنتاج، ما يدعو إلى إيجاد حلول سريعة قبل أن تقع (الفأس بالرأس) على حد قوله.