حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي

الثورة – ابتسام الحسن:

لفت مدير مستشفى العيون الجراحي (الحارث) بحمص الدكتور فواز النجار  في حديثة لـ”الثورة” أن المستشفى يقدم الخدمات الطبية للمرضى والمراجعين، من فحص الشبكية- ضغط العين- القدرة البصرية واستقصاءات OCT وخدمات ليزر للشبكية والعمليات الجراحية الفاكو والحول والساد والأجفان.
وبين أن عدد مراجعي شهر نيسان 2234 مراجعاً، والعمليات الجراحية 166 عملية، والتحاليل المخبرية 609 تحاليل، إضافة إلى 875 صورة OCT، وقدمت  236 خدمة شبكية، و216 حقن أفاستين و37 آرغون.

خدمات مجانية

وأكد الدكتور النجار استمرار الخدمات الطبية المجانية وفق الإمكانيات المتاحة لشريحة كبيرة من المواطنين، عدا بعض العمليات يضطر المواطنون لشراء مستلزماتها.
وأوضح أن أطباء سوريون مغتربون أجروا عدة عمليات جراحية ضمن مبادرة “شفاء” مع عدسات مجانية، بلغت  60 عملية خلال تواجدهم في حمص حتى 26 نيسان الماضي.

صعوبات

وأشار الدكتور النجار إلى أن الصعوبات تتلخص بقدم ونقص الأجهزة الطبية، وعدم جاهزية البناء فنياً، وبعده عن مركز المدينة، إضافة لضعف الرواتب والأجور للكوادر الطبية، وخاصة التمريضية والفنيين.
دانيا رياني- ممرضة، نوهت بأن المعاناة تتلخص في تدني قيمة طبيعة العمل وعدم توفر وسائط نقل ما يستنزف الرواتب الشهرية وخاصة للقاطنين في الريف.

نقص المستهلكات الطبية

المدير الإداري في المستشفى عبد الهادي عبد القادر أشار إلى نقص الأجهزة الطبية بشكل عام، وضرورة صيانة الموجود منها، ونقص في العدسات ومعظم المستلزمات الطبية (مستهلكات طبية) ما يضطر المرضى لشراء المواد غير المتوفرة على نفقتهم الخاصة.
ولفت إلى وجود كادر طبي متخصص ومؤهل يفدم الخدمات الطبية للمرضى والمراجعين بجودة عالية، ومعاملة لائقة.

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات