وقف استيراد الخضار  العقاد لـ”الثورة”: بلدنا زراعي يصدّر ولا يستورد   

الثورة – وعد ديب: 

اعتبر نائب رئيس لجنة سوق الهال بدمشق محمد العقاد أن القطاع الزراعي في سوريا كان بأمس الحاجة إلى إصدار قرار خاص بإيقاف الاستيراد لبعض المنتجات الزراعية.

وقال: يأتي القرار الصادر عن وزارة الاقتصاد والصناعة اليوم بإيقاف استيراد الخضار ومنها: (البندورة- الخيار- الباذنجان- البصل- الثوم) قراراً صائباً، وبالوقت المناسب لإحياء وانتعاش الزراعة من جديد، بعد أن كانت مهددة بالتراجع بالإنتاج الزراعي، وخصوصاً في ظل عزوف أغلب المزارعين عن العمل وترك أراضيهم دون انتاج وخصوصاً بعد أن كان باب الاستيراد مفتوحاً، منوهاً بأهمية انعكاس القرار على دوران عجلة الاقتصاد والحفاظ على الإنتاج الزراعي.

وبحسب العقاد- فإننا لسنا بحاجة إلى استيراد منتجات زراعية من بلدان أخرى، وخصوصاً أننا بلد زراعي نستطيع أن نزرع ونصدر، ونرفد الخزينة العامة للدولة من منتجاتنا وزراعتنا وبالقطع الأجنبي، فهذا القرار خير للبلد والمواطن والمزارع على حدٍ سواء، كما سيضبط الفوضى التي كانت ناجمة عن الاستيراد.

يذكر أن وزير الاقتصاد والصناعة قد أصدر القرار رقم (386)، وحددت المادة /1/ منه بإيقاف استيراد الخضار (البندورة- الخيار- البطاطا- الكوسا- الباذنجان- الكوسا- الثوم) من مشتملات الفصل السابع (7) من النظام المنسق للتعرفة الجمركية اعتباراً من تاريخ 1/6/2025، وذلك حفاظاً على الإنتاج الزراعي ودعماً للمزارعين.

آخر الأخبار
تغذية كهربائية للمستثمرين في "حسياء" استئناف العمل في أبراج ضاحية الوفاء بحماة وعود بلا حلول!! أزمة مياه خانقة بحي "الشرقطتلي" في سبينة دعم المستشفيات التعليمية مع منظمة الصحة العالمية باراك: سوريا أصبحت الآن مفتوحة أمام عالم الأعمال الباحثة الكردي لـ"الثورة": اتفاقية الطاقة تفتح باب الاستثمار وتعيد دوران العجلة الاقتصادية م. أبو دي لـ"الثورة": القدرة التوليدية سترتفع إلى 9000 ميغاواط بدء مهام وحدة تنسيق ثلاثية (تركية - سورية - أردنية) في سوريا لمكافحة داعش ماذا يعني توقيع مذكرة تفاهم استراتيجية بين وزارة الطاقة ومجموعة UCC العالمية.. المولوي لـ"الثورة": اتفاق الكهرباء يحسن تنافسية المنتج السوري ما مستقبل الموارد السورية في مناطق "قسد"؟ حصاد مياه الجريان السطحي والأمطار بحمص اتحاد الصحفيين ينظم ورشة عمل للصحافة الاستقصائية تعزيزاً للعلاقات بين البلدين.. مذكرة تفاهم بين "تجارة ريف دمشق" و"صناعة الأردن شراكة استراتيجية مع تركيا لتطوير قطاع السيارات تكامل اقتصادي واعد بين سوريا والأردن كسوة العيد تنهك الجيوب.. سليمان لـ"الثورة": توفير السيولة لتحريك السوق حين يعودون إلى الديار... وتنتظرهم الذكريات تحت الركام تجديد توءمة حلب وغازي عنتاب: تعاون تنموي وثقافي بعد قطيعة 13 عاماً بعد رفع القيود.. هل ستستخدم أوكرانيا أسلحة جديدة ضد أهداف داخل روسيا؟