الثورة – غصون سليمان:
أقام اتحاد الجمعيات الخيرية بدمشق وريفها فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام، في خطوة إنسانية مجتمعية تعليمية، تحت عنوان “فرحة العيد” لنحو 2000 طفل وطفلة، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك.
الفعالية استمرت على مدى يومين وتضمنت فقرات ترفيهية وتعليمية ومسابقات وألعاب ذكاء وتوزيع هدايا العيد لجميع الأطفال الوافدين إلى الفعالية من مختلف الجمعيات والمؤسسات، لزرع البسمة على وجوهم.
عضو مجلس الإدارة في اتحاد الجمعيات هيثم سلطجي أوضح لـ”الثورة” أهمية تعزيز هذه المبادرات، والبرامج لكونها تستهدف الأطفال الأيتام، وتدعم طرق العناية بهم من جميع النواحي، وتضمنت الفعالية العديد من الفقرات التعليمية حول معاني العيد وفضائل الإسلام وفرائض الحج، مشيراً إلى أن الفعالية تتم بالتعاون مع جمعيات عديدة وشركات تهتم بالعمل الإنساني بهدف إدخال الفرحة إلى قلوب هؤلاء الأطفال.
من جانبه تحدث أمين صندوق الاتحاد صفوان الحموي حول دور اتحاد الجمعيات الخيرية في تنسيق هذه المبادرات خلال فترة الأعياد، وقد سبقها مبادرة مماثلة خلال أيام عيد رمضان الماضي، لتقديم الدعم للفئات المحتاجة، ويصل عدد الجمعيات المشاركة لنحو 30 جمعية أغلبها من الأرياف نظراً لما يحتاجه هؤلاء الأطفال من دعم نفسي والشعور بالعناية والاهتمام خلال فترة الأعياد.
وأوضح الحموي أهمية المبادرة في تعزيز التواصل الفعال بين الاتحاد والأطفال، وبين الجمعيات المشاركة، مع حرصهم في الوصول إلى أكبر عدد من الأطفال للمشاركة معهم في هذه الفرحة، إضافة إلى أهميتها من حيث تزامنها مع موسم الحج لتكون فرصة جيدة في تعريف الأطفال بشعائر الحج وفرائضه وأهمية المناسك التي يتبعها الحجاج وذلك بطريقة مبسطة وممتعة.
تشكل المبادرة جزءاً مهماً من عمل الاتحاد السنوي الذي يقيمه خلال فترة الأعياد لما له أثر في بناء شخصية الأطفال الأيتام وتحقيق دمجهم بالمجتمع بطريقة تحمل الكثير من المسؤولية المجتمعية.
