وزير المالية يعلن خطّة تطوير شاملة لسوق دمشق للأوراق المالية

الثورة – جاك وهبه:

أعلن وزيرالمالية السوري، محمد يسر برنية، عن زيادة عدد أيام التداول في سوق دمشق للأوراق المالية إلى خمسة أيام في الأسبوع بدلاً من ثلاثة، بدءاً من شهر تموز القادم، في خطوة تهدف إلى تنشيط السوق وتحسين سيولته.

جاء ذلك عبر منشور الوزير على حسابه الرسمي في منصّة “لينكد إن”، عقب مشاركته في اجتماع مجلس إدارة السوق.

وقال برنية: إن الاجتماع تناول الكثير من النقاش حول التحديات الراهنة وسبل الارتقاء بالسوق وتطويره، مشيراً إلى التفاهم الذي تمّ التوصل إليه بشأن تعديل جدول التداول الأسبوعي، وأوضح أن الجمعية العامة ستُدعى للانعقاد خلال شهرأيلول المقبل بهدف انتخاب مجلس إدارة جديد للسوق، متوجهاً بالشكر للمجلس الحالي على جهوده.

وأضاف الوزير: إن خطّة تطوير شاملة لسوق دمشق سيتم إطلاقها خلال الأسابيع القادمة، بالتعاون مع المجلس الجديد وهيئة الأوراق والأسواق المالية، وبمشاركة خبراء مختصين.

وتشمل هذه الخطّة، بحسب ما أعلنه، توسيع جانب العرض في السوق من خلال تشجيع إدراج الشركات العائلية، الجامعات الخاصة، وسائر المؤسسات السورية، إلى جانب إدخال أدوات وخدمات مالية جديدة تعزز جانب الطلب.

كما كشف برنية عن نيّة الحكومة إعادة النظر في القوانين والتشريعات الناظمة لعمل السوق، مع التركيزعلى تحديث شامل للتقنيات المستخدمة في نظم التداول والمقاصة والتحول الرقمي في الخدمات، وأكد على أهمية العمل على رفع مستوى الوعي المالي والاستثماري لدى الجمهور.

ومن بين المحاور التي نوقشت أيضاً، قال الوزير: تمّ التطرق إلى إمكانية تحويل سوق دمشق للأوراق المالية إلى شركة مساهمة، مع دراسة المتطلبات القانونية والفنية اللازمة لذلك.

وفي ختام منشوره، شدد وزير المالية على التزامه الكامل بتحقيق نقلة نوعية في السوق وتوفير مستلزمات تطويره، في إشارة واضحة إلى تبني رؤية إصلاحية بعيدة المدى تستهدف تعزيزالثقة بالسوق المالية السورية ورفع كفاءتها.

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟