“بيت المونة الدمشقي” يربط الروح بتراثه القديم     

الثورة – همسة زغيب: 

 “بيت المونة الدمشقي” ليس مجرد موضوع تراثي قديم فقط، بل تقليد متجذر في الثقافة السورية، يعكس الحكمة والبراعة في استغلال الموارد الطبيعية لتأمين الغذاء على مدار العام، خاصة خلال فصل الشتاء، ويرتبط بالروح الدمشقية القديمة، ويتعلق بالبيوت الدمشقية العريقة قصة “بيت المونة الدمشقي” كانت في محاضرة تراثية للباحث أنس تللو في المركز الثقافي العربي في المزة بدمشق.

الباحث أنس تللو اوضح أنَّ بيت المونة كان يعتبر علامة على مهارة ربة المنزل، وقدرتها على تدبير شؤون بيتها، وتخزين الطعام بشكل صحيح، من أساسيات موائد الطعام لدى السوريين، يدّخرون المواد الغذاىية للعائلة، فبرعوا في ابتكار طرقاً للمحافظة عليها على مدار العام، إذ عرف قديماً أنّ ست البيت كانت تطبخ أطيب الأطعمة على مدار العام، كي تتمكن من ذلك كانت تقوم بتحضير وتخزين الخضار والبقوليات والمربيات خلال أشهر تموز وآب وأيلول وتشرين الأول من كل عام استعداداً لموسم الصقيع والمطر، كنا يرتبط بالجد والجدة وزوجات الأولاد.

كما أكَّد على أنَّ ذكريات بيت المونة مازالت من أحلى وأجمل الأيام في البيوت الدمشقية القديمة وكانت تعج بالحركة والنشاط، أثناء اجتماع العائلة ويأكلون من مائدة واحدة، لايعكر صفو حياتهم شائبة، وكل مشكلة يتمُّ حلها في حينها، لكن تغيرت المعايير والقيم القديمة كثيراً في أيامنا الحالية، فكانت ربة المنزل تجفف الكوسا، والباذنجان، والبامياء، والفول، والجوز، والحمص، والبصل، والثوم، وتحفظ ورق العنب مشروشاً بالملح، إضافة إلى غلي الجبن مع حبة البركة والملح للمحافظة عليها، ولا تتوفر في كل وقت، وتضع الزيتون في الزيت وتعمل من الباذنجان مكدوس، وتحشوه بالجوز والثوم، وتصنع أنواعاً من المربيات “المعقود” كالمشمش والسفرجل والباذنجان والتفاح والكباد والنارنج، بهدف الحفاظ على التراث السوري المرتبط بأنواع معينة من الأطعمة والمأكولات التقليدية، إضافة إلى ذلك، تساهم المونة في تحقيق الأمن الغذائي للعائلة، وتقليل الهدر من خلال استغلال المواد الغذائية المتوفرة بكميات كبيرة في مواسمها.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة