الثورة – سلوى إسماعيل الديب:
انطلاقاً من كون الطفل صفحة بيضاء فيما نكتبه ونغرسه في نفسه من قيم أخلاقية، يزهر ويثمر في القادمات من الأيام، أطلقت مديرية الثقافة في حمص قسم الأطفال خلال العطلة الصيفية، فعاليات بعنوان “أبطال الخير”.
التقت صحيفة الثورة مدير قسم الطفل في مديرية الثقافة صبا وسوف لتحدثنا عن النشاط، وقالت: انطلقنا بفعالية “أبطال الخير” ضمن أنشطة العطلة الصيفية الموجّهة لليافعين، على أن تُقام بشكل أسبوعي طوال الصيف، وتعتبر الفعالية الأولى من نوعها، وتهدف إلى ترسيخ القيم الأخلاقية والسلوكية الإيجابية لدى الأطفال من خلال أنشطة تفاعلية وممتعة، في إطار رؤية المديرية لتقديم محتوى تربوي هادف يُسهم في بناء جيل واعٍ ومستفيد من عطلة الصيف، ويقام النشاط مرتين أسبوعياً.
وأشارت وسوف إلى الإقبال المميز للأطفال، مبينة أن قسماً من الأطفال ملتزم منذ انطلاق النشاط، وقسم آخر يأتي للتعرف على البرنامج، ومن القيم التي تحدثنا عنها: النظافة والاختلاف والتنمر.
مدير ثقافة حمص إيمان السباعي لفتت إلى أن ”أبطال الخير” مشروع يهدف إلى تثبيت غرس القيم في نفوس أطفالنا الصغار، وفي قسم الطفل نعنى بتثبيت القيم والمبادئ والحرص على توجيه أطفالنا نحو مكارم الأخلاق.
أبطال الخير نشاط متسلسل يستمر لعدة أسابيع، بدأنا فيه بالعمل على توجيه الأطفال وتذكيرهم بقيمة النظافة وأهميتها وسلطنا الضوء على ضرورة التعاون لنساعد في تنظيف مدينتنا، وقد استضفنا أحد عمال النظافة كي نوجه الأطفال على أهمية احترام عامل النظافة وتقديراً لهذه المهنة.
وقمنا في الأسبوع الثاني بالتحدث عن قيمة عدم التنمر وعن أضرار التنمر النفسية والاجتماعية، وكانت ضيفتنا طفلة من ذوي الهمم وقد تحدثت مع الأطفال في جو مليء بالمودة والمحبة.
اليوم كان نشاطنا عن قيمة التعاون وقد تم توجيه الأطفال لأهمية هذه القيمة باستراتيجية العمل الجماعي حيث قاموا برسم لوحات هادفة في جو من التعلم التفاعلي التعاوني، مشيرة إلى أن سلسلة أبطال الخير تستمر حتى نهاية العطلة الصيفية.