تطوير واستثمار في المركز الوطني للمتميزين بحمص

الثورة – علا محمد:

 

بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مروان الحلبي- رئيس مجلس أمناء هيئة التميز والإبداع، مع رئيس الهيئة الدكتور شادي العظمة اليوم، واقع المركز الوطني للمتميزين بحمص، ومدى استعداد وجاهزية المركز لاستقبال دفعات جديدة من الطلاب خلال العام الدراسي القادم.

خلال الاجتماع الذي عقد في الوزارة بحضور المعنيين بشؤون المركز الوطني للمتميزين بحمص، أكد الوزير الحلبي ضرورة التفكير خارج الصندوق، وإعادة النظر بالإيفاد الخارجي ودعم الإيفاد الداخلي، والعمل على تقييم كل مرحلة في عمل المركز، ودراسة الجدوى الاقتصادية منه، والاستمرار بدعم التميّز والمتميّزين الذين يُعدون النخبة واستثمار طاقاتهم محلياً.

وأشار إلى وجود رؤية للحفاظ على الكفاءات التي يخرّجها المركز، وتقييم مدى الاستفادة من مخرجاته، وضرورة إعادة النظر بكل البرامج وفق رؤية واضحة للمخرجات، لافتاً لأهمية تقديم محفزّات للموفدين للعودة، وإعادة الرؤية ودراسة التكاليف الخاصة بالمركز.

وبين د. الحلبي أن الرؤية الحالية للمركز تركز على استمرارية قبول الحد الأدنى من عدد الطلاب، مؤكداً أن الكفاءة والنزاهة والشفافية هي أساس المرحلة المقبلة للوصول إلى منظومة تعليم خالية من الفساد.

من جانبهم، أشار الدكتور العظمة والمعنيين بشؤون المركز الوطني للمتميزين، إلى أهمية معالجة موضوع استقبال الطلاب الذين سيحصلون على شهادة التعليم الأساسي ويأخذون مكانهم في هيئة التميّز والإبداع، وكيفية استثمار المركز بجدوى اقتصادية، والرؤى لآلية استقبال الطلاب فيه، وإيجاد حلول للصعوبات الموجودة وتدارك بعض المشكلات وخاصة التمويل.

كما ناقشوا الطاقة الاستيعابية للمركز، مؤكدين أهمية استثمار المركز بالطاقات الموجودة والبرامج المتميزة فيه والتسويق له.

حضر اللقاء معاونا وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشؤون الطلاب الدكتور عبد الحميد الخالد، وللشؤون التعليمية والبحث العلمي الدكتور غيث ورقوزق، ومدير البعثات العلمية في الوزارة محمد محمد.

آخر الأخبار
وحدة تصنيع السقيلبية..فرص عمل لـ 25 امرأة من النساء الأشدّ حاجة "السويداء في قلب سوريا" حملة شعبية ضد خطاب الكراهية والتقسيم دمشق والخرطوم تبحثان إعادة افتتاح البعثة السورية وتوسيع التعاون الاقتصادي والطلابي الشعار يؤكد على شراكة استراتيجية مبنية على التاريخ والجغرافيا بين سوريا وتركيا بالضرب المبرح وسقطات على مزاعم حقوق المرأة .. اعتقال سيدة من الرقة في وضح النهار من قبل أمن «قسد» تفعيل عمل لجان الأحياء بحمص تأهيل الآبار في طرطوس لإنقاذ المساحات المزروعة الشيباني يستعرض مع سفيرة كندا لدى لبنان العلاقات الثنائية الكرامة يتجهّز آسيوياً بصفقات مهمة سوريا وتركيا ترسمان خارطة طريق لشراكة اقتصادية وتجارية استراتيجية تطوير واستثمار في المركز الوطني للمتميزين بحمص واقع مائي صعب في جديدة الفضل.. واتهامات لعمال الشبكة التلاعب بالدور إعلام عبري: " إسرائيل" تحضر لاجتياح بري كامل لغزة ممثلون عن 180 دولة للتوصل لمعاهدة تحد من التلوث البلاستيكي منتخب شابات كرتنا إلى الصين روما.. صفقات وطموحات هل تحقق العودة للذئاب ؟  هل يستطيع نتنياهو تحمّل تبعات مغامراته المجنونة في غزة..؟!  طوابير الدور للحصول على رواتب المتقاعدين.. إلى متى؟ خطوة محورية في دعم الاقتصاد.. تأمين مخصصات الغاز الصناعي بالسعر المدعوم ويتكوف في موسكو.. سباق الأربعة أيام مع تهديدات ترامب من يصل أولاً ؟