مدير زراعة إدلب يزور منطقة سنجار لتعزيز الزراعة والموارد المائية

الثورة:

أجرى مدير زراعة إدلب زيارة رسمية إلى ناحية سنجار، شملت لقاءً مع رئيس الناحية لبحث سبل تطوير القطاعين الزراعي والحيواني، وضمان استدامة الموارد المائية في المنطقة.

وخلال اللقاء، تم استعراض أبرز الاحتياجات الملحّة للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية، ومناقشة التحديات التي تواجه الإنتاج الزراعي وتربية المواشي، بهدف وضع حلول عملية تسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للأهالي وتعزيز الإنتاج المحلي.

وتأتي هذه الزيارة بالتوازي مع استمرار أعمال صيانة وإصلاح الآبار في الناحية ضمن مشروع الحزام الأخضر، إذ شملت الأعمال فحص المضخات وتجديد الأجزاء التالفة وتحسين كفاءة التشغيل، لضمان استمرارية توفير المياه اللازمة لري المزروعات ودعم الغطاء النباتي، بما يسهم في تعزيز الإنتاج الزراعي والمحافظة على استدامة الموارد المائية في المنطقة.

وكانت محافظة إدلب، قد أعلنت يوم الثلاثاء 19 آب/أغسطس الجاري، عبر معرفاتها الرسمية، عن بدء أعمال إزالة الألغام في ناحية سنجار بريف معرة النعمان الشرقي، وذلك بإشراف وزارة الدفاع وبرعاية إدارة منطقة معرة النعمان.

ويندرج هذا الإجراء في إطار الجهود الحكومية المبذولة لتعزيز الأمن والسلامة العامة، وحماية حياة المدنيين، خاصة في المناطق التي شهدت عمليات عسكرية سابقة ولاتزال تعاني من وجود مخلفات الحرب، وتعد إزالة هذه الأخطار من الطرقات والمزارع والمناطق السكنية خطوة ضرورية لتمكين الأهالي من العودة الآمنة وممارسة حياتهم اليومية دون تهديد دائم على سلامتهم.

وسنجار بلدة وناحية إدارية تتبع منطقة معرة النعمان في محافظة إدلب، ويقدر عدد سكانها بنحو 2,583 نسمة وفق تعداد عام 2004.

تقع البلدة على بعد حوالي 18 كيلومتراً شمالاً من مطار أبو الضهور، ونحو 18 كيلومتراً غرباً عن بلدة جرجناز، بينما تبعد نحو 30 كيلومتراً عن مدينة معرة النعمان، وتتميز بموقع جغرافي متوسط بين حلب وحماة وادلب.

توجد بها محطة قطار وتمر منها سكة حديد الحجاز، وتشتهر بالزراعة والثروة الحيوانية إضافة إلى المياه الجوفية والأحجار الكلسية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي