الرئيس “الشرع” في واشنطن.. محطة مفصلية في مسار الدبلوماسية السورية

الثورة:

حطّ الرئيس السوري أحمد الشرع رحاله صباح اليوم الأحد في العاصمة الأميركية واشنطن، في زيارة رسمية تمتد خمسة أيام وتُعد الأولى من نوعها لرئيس سوري إلى الولايات المتحدة منذ عقود، يرافقه خلالها وفد حكومي رفيع المستوى يضم أربعة وزراء.

تمثّل هذه الزيارة حدثاً استثنائياً في تاريخ العلاقات السورية – الأميركية، إذ تعيد للأذهان زيارة الرئيس الراحل نور الدين الأتاسي إلى نيويورك عام 1967 حين شارك في جلسة طارئة للجمعية العامة للأمم المتحدة عقب حرب حزيران، فيما غاب عن هذا المنبر طوال عقود الرئيس المخلوع بشار الأسد ووالده حافظ الأسد.

وتجري تحضيرات مكثفة في الولايات المتحدة لعقد لقاء مرتقب بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ونظيره السوري أحمد الشرع على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة خلال الأيام المقبلة، بحسب ما نقلته وكالة “رويترز”، ما يضفي على الزيارة زخماً سياسياً كبيراً.

ومن المقرر أن يلقي الشرع كلمة أمام قادة وزعماء العالم ضمن أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة التي ستنعقد بين 22 و30 أيلول الجاري في نيويورك، ليكون بذلك أول رئيس سوري يتحدث من على منبر الأمم المتحدة منذ أكثر من نصف قرن.

وتأتي هذه المحطة الأميركية بعد سلسلة تحركات دبلوماسية مكثفة للرئيس الشرع، شملت لقاءه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في المملكة العربية السعودية في أيار الماضي، وزيارته إلى باريس ولقاءه بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ما يعكس انفتاحاً متزايداً لسوريا الجديدة على الساحة الدولية، ومسعى لإعادة تموضعها في النظام العالمي.

آخر الأخبار
5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي