وزير المالية : نسعى للحصول على 120 مليون دولار  لتأهيل المدارس وتطوير المناهج

الثورة – جاك وهبه:

أكد وزير المالية محمد يسر برنية أن الحكومة السورية تعمل على حشد دعم دولي لتعزيز قطاع التعليم، من خلال التوجه نحو الحصول على منح مالية تصل إلى نحو 120 مليون دولار، ستُوجَّه لإعادة تأهيل المدارس المتضررة، وتطوير المناهج التعليمية مع التركيز على التعليم الرقمي.

و أوضح الوزير في منشور له على منصة “لينكد إن” أنه استقبل في دمشق وفداً من الشراكة العالمية للتعليم (Global Partnership for Education)، وهي مبادرة دولية تُعنى بدعم التعليم في الاقتصادات النامية عبر التمويل والدعم الفني والتدريب وتطوير البرامج التعليمية.
وأشار برنية إلى أن اللقاء مع وفد الشراكة جاء استكمالاً للاجتماع الذي عُقد في واشنطن في نيسان الماضي، معبّراً عن ارتياحه لتلبية الدعوة وزيارة دمشق، ومؤكداً تطلعه للتعاون مع وزارة التربية والتعليم للاستفادة من المنح المتاحة عبر هذه المبادرة العالمية.
وشدد على أن التعليم والصحة يشكلان أولوية رئيسة للحكومة السورية الجديدة، لافتاً إلى أن الاستثمار في البنية التحتية التعليمية وتحديث المناهج، خاصة ما يتعلق بالتحول الرقمي، يمثل خطوة جوهرية نحو تحسين جودة التعليم وتوفير بيئة تعليمية عصرية تلبي احتياجات الأجيال القادمة.
وتسعى الحكومة، بحسب الوزير، إلى تعزيز الشراكات الدولية بما يتيح فرصاً أكبر للحصول على التمويل والخبرات اللازمة، بما يسهم في تطوير قطاع التعليم كرافعة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في سوريا.

آخر الأخبار
الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية ترميم مستشفى درعا الوطني متواصل.. وإحداث قسم للقسطرة القلبية تبادل الفرص الاستثمارية بين سوريا والإمارات الشرع في واشنطن.. وغداً يلتقي ترامب في البيت الأبيض بين غلاء الكهرباء و الظلام..ماذا ينتظر السوريون في الأيام القادمة؟ توقيع سوريا لاتفاقيات الامتياز خطوة أساسية في إعادة بناء البنية التحتية للطاقة تدمير 1.5 مليون شجرة زيتون في إدلب.. جريمة صامتة تهدد الأمن البيئي والغذائي التعنيف النفسي في المدارس بحلب... ظاهرة بحاجة للعلاج ماذا بعد مرحلة تبادل الرهائن في خطة ترامب للسلام في غزة؟