توعية وإرشاد في ريف حلب حول التحوّل للريِّ الحديث

الثورة – فؤاد العجيلي:

نظمت دائرة الإرشاد والتعليم الزراعي والتنمية الريفية في مديرية الزراعة بحلب، ندوة إرشادية تخصصية، حول التحول للري الحديث، في الوحدة الإرشادية في دير جمال التابعة لدائرة زراعة أعزاز، وذلك بالتعاون مع إدارة المشروع الوطني للتحول إلى الري الحديث فرع حلب ومديرية الموارد المائية.

استعرض مدير فرع حلب للمشروع الوطني للتحول إلى الري الحديث، المهندس سامر بيجون، الأهمية الاقتصادية والبيئية لهذا التحول، لافتاً إلى أن اعتماد تقنيات الري الحديث، كالري بالتنقيط والرشاح ليس رفاهية، بل أصبح ضرورة حتمية لترشيد استهلاك المياه وزيادة الإنتاجية وجودة المحاصيل، وخاصة في ظل الظروف المناخية الراهنة. من جانبهما، قدمت الدكتورة أسماء حورية والمهندسة ناريمان الشمالي، من مديرية الموارد المائية بحلب، شرحاً مفصلاً عن “مشروع جمعيات مستخدمي المياه”.

وأكدتا على دور هذه الجمعيات في تحقيق الإدارة المجتمعية للمياه، وتعزيز التعاون بين المزارعين لتحقيق الاستخدام الأمثل للمورد المائي الشحيح، كما تم التطرق إلى بنود قانون التشريع المائي وأهميته في تنظيم الحصص المائية والحفاظ على الحقوق.

رئيس دائرة الإرشاد والتعليم والتنمية الريفية في مديرية زراعة حلب، وفي سياق إدارته للندوة، أوضح أن هذه الندوة هي خطوة عملية في مسيرة التنمية الريفية المستدامة، وترجمة حقيقية للتعاون بين المؤسسات الحكومية والجهات البحثية لتقديم الدعم الفني والعلمي للمزارع، وهو ما من شأنه المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي والمائي في المنطقة.

هذا وقد شهدت الندوة حضوراً لافتاً، ضم عدداً من الفنيين والإداريين في دائرة “زراعة أعزاز”، إلى جانب مجموعة من مزارعي المنطقة، الذين عبروا عن اهتمامهم الكبير بالموضوعات المطروحة، وطرحوا أسئلتهم واستفساراتهم حول كيفية تطبيق هذه الحلول في مزارعهم، ما يعكس وعي المزارع بأهمية تبني الأساليب الحديثة لضمان استمرارية وديمومة القطاع الزراعي.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي