الثورة – وفاء فرج:
أكد الباحث الاقتصادي الدكتور فادي عياش أن مشاركة سوريا في “مبادرة مستقبل الاستثمار” في الرياض 2025، التي تُكنى بـ “دافوس الصحراء”، تشكل حدثاً مفصلياً في مرحلة التعافي الاقتصادي وعلى مستويات عدة.
وأوضح عياش أن المبادرة، التي انطلقت عام 2017، تحولت إلى حدث دولي هام ومؤثر، ما جعل المشاركة السورية بوفد رفيع المستوى ضرورية، لاستثمار هذه المنصة العالمية لتقديم سوريا الجديدة للعالم وترويج الاقتصاد السوري كفرص استثمارية واعدة.

السعودية الأكثر دعماً
وأشار عياش إلى أن المملكة العربية السعودية كانت “الدولة الأكثر وضوحاً وإقداماً في دعم الاقتصاد السوري”، سواء في المحافل الدولية ولاسيما في المنظمات المالية العالمية، وكذلك في التفاهمات الاستثمارية والدعم المالي المباشر.
واعتبر أن هذا الموقف يعبر عن التزام راسخ ومتقدم في دعم التعافي في سوريا والمساهمة الجادة في تعزيز الاستقرار ومرحلة إعادة البناء والإعمار.
وأضاف عياش أن اللقاءات الاستثمارية الثنائية والاجتماعات التخصصية التي جرت على هامش الحدث الاقتصادي الدولي الكبير، جاءت لتكون خطوة واقعية في تحويل التفاهمات إلى اتفاقيات ومشاريع تبدأ التنفيذ بشكل فعلي، ما يساهم في تشجيع وجذب الاستثمارات المحلية والخارجية كمثال يحتذى به.
وختم عياش بالتأكيد على أن المعوقات والتحديات ما زالت كبيرة أمام الاقتصاد السوري وبيئة الاستثمار المحلية، لكن الجهود المخلصة من كافة الأطراف تبشر بالقدرة على تجاوز هذه المرحلة والانطلاق بعملية التنمية من جديد.