الثورة – همسة زغيب:
قدّمت المحامية والناشطة في حقوق المرأة رهادة عبدوش محاضرة بعنوان “مشاركة المرأة في الفضاء العام” في المركز الثقافي ببرزة، سلطت خلالها الضوء على الدور الحيوي للمرأة في المجتمع وأهمية تمكينها من المشاركة الفاعلة في مختلف ميادين الحياة العامة.

افتتحت عبدوش حديثها بالتأكيد على أن الوعي القانوني يمثل أساس تمكين المرأة، وأن معرفة الحقوق والحريات ليست رفاهية، بل ضرورة تمكن المرأة من المشاركة بفاعلية في السياسة والثقافة والاقتصاد والمجتمع.
وقالت في تصريح لـصحيفة “الثورة”: “المرأة عندما تعرف حقوقها يصبح حضورها في الفضاء العام قوة تؤثر في المجتمع كله”.
كما تناولت العوائق الثقافية والاجتماعية وكل ما يحد من دور المرأة، مشيرة إلى الصور النمطية والتقاليد التي تقيد حرية المبادرة والتعبير، وأكدت أن تغيير هذه العقبات يبدأ بالتوعية المجتمعية ودعم المبادرات التعليمية والثقافية والإعلامية، لأنها تفتح المجال أمام مشاركة حقيقية وفاعلة للمرأة في كل القطاعات.
ولم تقتصر المحاضرة على التحديات، بل استعرضت عبدوش نماذج نجاح نسائية محلية وعالمية استطاعت تحدي الصعوبات وتحقيق تأثير ملموس في مجالات مختلفة، لتكون مصدر إلهام لكل امرأة تسعى لتأكيد حضورها في الفضاء العام.
وأضافت: “كل نجاح نسائي رسالة لكل فتاة بأن الممكن أكبر من الخوف، وأن الفضاء العام يحتاج إلى حضورها ليس كمتفرجة بل كصانعة تأثير”.
واختتمت المحاضرة بعدة توصيات عملية لتعزيز المساواة والفرص المتكافئة، ودعت إلى دعم برامج التوعية والمبادرات المجتمعية لضمان مشاركة مستدامة للمرأة في السياسة والثقافة والاقتصاد والتعليم.
مؤكدةً أن مشاركة المرأة ليست خياراً، بل ضرورة اجتماعية، وليست مجرد وجود في الأماكن العامة، بل عنصر فاعل يغيّر المشهد ويعيد صياغة صورة المجتمع، لتصبح المرأة عماد المجتمع وروح الفضاء العام، وشريكاً مؤثراً وصانع قرار يلهم كل من حوله.