النظام الغذائي الغنيّ بـ الأوميغا 3

ثورة الاون لاين:

يُعرف عن الأوميغا 3 خصائصها الهامّة في الحماية من عدد كبير من الأمراض. وهذه الأحماض الدهنية تساعد الدماغ على العمل وأداء وظائفه بشكل أكثر مرونة. وحسب نتائج دراسة نشرت في المجلة الطبية للأبحاث النفسية Psychiatry Research فإنّ الأوميغا 3 تقلل العدوانية والتوتر.
وأجرى الباحثون في جامعة كاليفورنيا في دافيس وفي جامعة ولاية أوهايو في الولايات المتحدة الأمريكية دراسة شملت 194 مشاركاً من الفئة العمرية بين 18 إلى 45 عاماً، لمعرفة تأثير النظام الغني بالأوميغا 3 على الصحة والعدوانية لدى الفرد.
وتناول المتطوعون، خلال مدة الدراسة، كبسولات الأوميغا 3 أو كبسولات وهمية. وفي سياق التجربة، قاموا بتعبئة استبيان حول مستوى الشعور بالعدوانية والتوتر لديهم.
وأظهرت نتائج الدراسة أنّ الأشخاص الذين تناولوا أوميغا 3 كانوا أقل عدوانية من الآخرين. وهذه الأحماض غير المشبعة تلعب دوراً حاسماً في تقاطع الخلايا العصبية في الدماغ وتعزيز تنظيم الإجهاد.
"يعتبر العديد من أخصائيي التغذية والأطباء أن الناس بشكل عام يعانون من فقر في الأوميغا 3 في أجسامهم، ويستهلكون الكثير من الأوميغا 6 الموجودة في المنتجات الدهنية المصنعة"، يقول لوران بيغو، بروفسور علم النفس الإجتماعي ومؤلف الدراسة.
ويختتم قائلاً: "ولا يعني هذا أن نلجأ إلى المكملات الغذائية، ولكن أن نختار بشكل متكرر أكثر الأطعمة التي تحتوي طبيعياً على الأوميغا 3، مثل السمك أو أنواع معينة من الزيوت".
اجعلوا الأوميغا 3 كاملاً
وحيث أنّ الجسم لا يعرف كيفية توليف الأوميغا 3 ، فمن الضروري اختيار الأطعمة الغذائية التي تحتويها، وخصوصاً في زيت بذور اللفت والأسماك الدهنية. السردين والسلمون (الطازج)
 

آخر الأخبار
رفع الوعي والتمكين الاقتصادي.. لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي  انطلاق مؤتمر ريادة الأعمال العالمي في درعا.. وتأكيد على دور الشباب في التنمية وفد وزارة الإعلام السورية يشارك في انطلاق أعمال اللجنة الدائمة للإعلام العربي بالقاهرة مطار دمشق.. 90 ألف فرصة عمل تزرع الأمل في المجتمع السوري قوات الاحتلال الإسرائيلي تمنع أهالي الحميدية من صيانة خط ضخ المياه الرئيسي "موصياد" التركية تختتم برنامج الاستثمار والتعاون لتعزيز الشراكة الاقتصادية مع سوريا الدورة الأولى لمهرجان ضاحية الشام.. حضور جيد وملاحظات على الأسعار والعروض الرئيس أحمد الشرع يستقبل وفداً من "الكونغرس" الأميركي في دمشق الطاقة البديلة تتقدم في سوريا.. ارتفاع أسعار الكهرباء يسرّع التحول قطاع الأقمشة يواجه تحديات جمركية ويطالب بحماية المنتج المحلي بطاقة 1.2 مليون طن.. معمل فوسفات حمص يستأنف الإنتاج بعد توقف 10 سنوات ارتفاع إصابات التهاب الكبد A بعدة محافظات.. والصحة تؤكد: الوضع تحت السيطرة توسعة معبر "نصيب- جابر".. اختبار حقيقي لتعافي التجارة السورية- الأردنية رغم تراجع الكلف.. مطاعم دمشق تحافظ على أسعارها المرتفعة وتكتفي بعروض "شكلية" رماد بركان إثيوبيا يعرقل حركة الطيران ويؤدي إلى إلغاء رحلات جوية الليرة تحت وطأة التثبيت الرسمي وضغوط السوق الموازية تحرك سريع يعالج تلوث المياه في كفرسوسة ويعيد الأمان المائي للسكان "اتفاقية تاريخية" لتطوير مطار دمشق.. رسائل الاستثمار والتحول الاقتصادي أردوغان يطرح التعاون مع كوريا الجنوبية لإعادة إعمار سوريا السيدة الأولى تمثل سوريا في قمة "وايز" 2025..  خطوة نحو تعزيز التعاون الدولي وتنمية التعليم