بيوتنا البائسة

لا يزال الناس يعانون من عبء الإيجار وهو عبء مضاعف، سواء لجهة ايجاد شقة ملائمة للسكن، أو سعر مناسب للدخل.
ومع قدوم الشتاء يضاف إلى العبئين، معاناة المطر وما يرافقها من أوحال، وغيرها من مشاكل الشتاء المرتبطة بالطقس، فالكثير من البيوت المؤجرة أقبية، أو غرف مخالفة بالجنائن، سارع أصحابها لتأجيرها منذ بداية النزوح والتهجير القسري قبل سبع سنوات بفعل الارهاب .
ورغم تلك الشروط السيئة لا تسلم العائلات المستأجرة لتلك البيوت، من ( حرب نفسية) اذا صح التعبير، ففي الأوقات الصعبة من السنة، كافتتاح المدارس، ونهاية السنة واشتداد البرد، يطلب منهم أصحابها تركها بحجج مختلفة، والسبب الحقيقي ارغامهم على رفع سعر الايجار.
في الوقت نفسه الذي تحتار الكثير من الأسر فيه، كيف تتدبر أمر ايجاد بيت للإيجار، تعرض المكاتب العقارية مئات بل آلاف الشقق السكنية للبيع، وهذه الشقق من جمعيات سكنية، فكرة إنشائها تقوم على حل مشكلة السكن، أو المساهمة بحلها، لكن الأسعار المطلوبة ثمنا لها، أسعار خيالية بالنسبة لدخل عامة الناس، وأوضاعهم المعيشية، بعد سبع سنوات حرب وغلاء.
اذا كانت الحكومة ساهمت بتأمين الأراضي للجمعيات بأسعار مناسبة، للعمل على حل مشكلة السكن، لم لا تتدخل، لفتح تلك البيوت للايجار بأسعار مناسبة، بدل أن ينقسم الناس إلى من يجوع مقابل سكن غير صالح، ومن يجمع ثروة من تجارة البيوت.
بيت مشمس في جمعية سكنية لعائلة تكدح لتربي أبناءها وتساهم في بناء المجتمع أفضل لتماسك المجتمع، من جمعيات يحصد القائمون عليها ثروات من المتاجرة ببيوتها.

لينا ديوب
التاريخ: الثلاثاء 25-12-2018
رقم العدد : 16869

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة