دفعــة جديـــدة من المهجّـرين تعـــود من مخيمات اللجوء في الأردن عبر معبر نصيب

في إطار الجهود التي تبذلها الحكومة لإعادة المهجرين السوريين بفعل الإرهاب إلى الوطن، عاد أمس عشرات المهجرين من مخيمات اللجوء في الأردن عبر مركز نصيب-جابر الحدودي. وقد اتخذت الجهات المعنية بالمركز كافة الإجراءات اللازمة
لاستقبال المهجرين العائدين بشكل ميسر ومبسط وتم تقديم المساعدة والعون لهم من خلال تأمين وسائط النقل بالإضافة لتقديم الخدمات الصحية ولقاح شلل الأطفال وغيرها من خدمات، حيث تم استكمال جميع إجراءات دخولهم المتعلقة بتسجيل البيانات الشخصية والعائلية للعائدين وبالتالي تم نقلهم إلى بلداتهم وقراهم التي تم تحريرها من الإرهاب.

وعبر العائدون خلال تصريحاتهم لجريدة الثورة في معبر نصيب الحدودي عن فرحتهم العارمة لعودتهم إلى وطنهم الأم بعد غياب قسري لسنوات عديدة بسبب الأحداث التي عصفت بوطننا الغالي وتعرضه لحملة إرهابية شرسة، مشيرين إلى سعادتهم الكبيرة وارتياحهم لتسهيل الكثير من الإجراءات للعائدين من مخيمات اللجوء بالأردن.
حسن الشبلي من محافظة حلب قال إن فرحته لا يوصف بعد دخوله وأسرته الأراضي السورية ولحضن الوطن بعد غياب أكثر من ثلاث سنوات وعودة الأمن والأمان لربوع سورية واستقرارها لتعود إلى سابق عهدها والذي كانت تتميز به عن كافة دول العالم.
السيدة نوال القادري أم محمد من محافظة درعا دموعها سبقت كلامها بعد معاناة غياب لأكثر من ست سنوات خارج وطنها وقالت شعوري لا يتحمله القلب خلال عودتي لأرض وطني الحبيب مشيرة إلى مرا رة الغربة وشوقها الكبير لبلدها ووطنها وأهلها، ولم تتمالك نفسها لبكائها الشديد فرحا وسعادة لعودتها إلى وطنها وبيتها، وأشارت إلى التسهيلات الكبيرة المقدمة من قبل الجهات المعنية بالمحافظة وتأمين وسائل النقل والفرق الصحية وكل ما يحتاجه العائدون إلى وطنهم.
عدنان محمود النعسان من محافظة درعا عاد مع أسرته بعد غياب استمر ست سنوات من المرارة في مخيمات اللجوء وقال كلي فرح وسعادة لرجوعي إلى وطني إلى بيتي إلى أهلي بعد لجوء قسري إلى الأردن بسبب الإرهاب الذي دمر بلدي ولكن مجرد عودة الأمن والاستقرار لسورية بدأت بإجراءات العودة وعبر عن سروره بالتسهيلات الكبيرة المقدمة من الجهات المعنية، وقال: بمجرد دخولنا معبر نصيب تم تأمين وسائل النقل وسيارات الشحن لنقل أمتعتنا والإرشادات الصحية والطبية والمعوقات الغذائية وكل مايحتاجه المهجرون العائدون حتى إيصالهم لقراهم ومنازلهم.
الطفلان محمود عدنان وعبد الكريم القرفان تحدثا ببراءة الأطفال عن عودتهم لمدارسهم ومتابعة تعليمهم في مدارسهم التي بدؤوا فيها ولكن غيابهم مع أهلهم ومعاناتهم بمخيمات اللجوء وسوء الأحوال والخدمات أجبرتهم على ترك المدرسة ولكن بعد عودتهم إلى وطنهم سيعودون للمدرسة بعد استقرار الأوضاع بجميع مناطق وبلدات محافظة درعا.
السيدة أم محمود عادت مع جميع أفراد أسرتها قالت: هذا اليوم يعتبر عيدا لنا وهو أحلى يوم بحياتنا لعودتنا إلى وطننا وبيننا وأهلنا بعد معاناة طويلة من الغربة والتهجير استمرت لسنوات ولكن بعد عودة الأمن والأمان لسورية لم نعد نحتمل البقاء خارج سورية لتبقى سورية الوطن والحضن الدافئ لجميع المواطنين السوريين.
من جهته ذكر العقيد مازن غندور رئيس مركز الهجرة والجوازات في معبر نصيب الحدودي أن جميع الكوادر والجهات المعنية بمحافظة درعا ومركز نصيب الحدودي تقوم بتقديم جميع التسهيلات للقادمين والمغادرين من المهجرين والزوار والتشديد في تسهيل إجراءات عودة اللاجئين العائدين لأرض الوطن، مشيرا إلى أن عدد المهجرين الذين عادوا للوطن أمس ١٣ عائلة وصل مجموع أفرادها أكثر من ٧٨ شخصا ليصل مجموع عدد المهجرين القادمين بموجب تذاكر مرور يتم الحصول عليها من السفارة السورية بالأردن أكثر من ٦٠٠٠ مواطن، مشيرا إلى تقديم كل مايلزمهم من تجهيزات وتسهيلات من وسائل نقل ونقطة طبية لتقديم العلاج للمرضى العائدين وتسهيل عملية دخولهم وتسوية أوضاع الشباب المكلفين بخدمة العلم في مركز التسوية في المعبر وتسوية أوضاعهم من خلال تسهيل إجراءاتهم.

 

جهاد الزعبي- سمير المصري
التاريخ: الخميس 27-12-2018
الرقم: 16871

 

آخر الأخبار
أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً