عــربيــــات .. دوليــــــات2

مقتل إرهابيين في عملية عسكرية للقوات الأفغانية
قتل عشرة إرهابيين على الأقل من تنظيم «داعش» الارهابي وتم اعتقال 16 ارهابياً أجنبياً خلال عملية عسكرية بإقليم بادغيس شمال شرق أفغانستان.
وأكدت وزارة الدفاع الأفغانية أن الارهابيين قُتلوا خلال عملية منسقة نفذتها القوات الخاصة في الجيش الافغاني بمنطقة جوند بالإقليم.
من جانب آخر أدى هجوم ارهابي على مركز شرطة في إقليم هيرات غرب أفغانستان إلى مقتل خمسة أشخاص من بينهم ثلاثة رجال شرطة وطفل.
تشكيل حكومة غابونية جديدة
أعلن رئيس وزراء الغابون علي بونغو من المغرب عن تشكيلة حكومة جديدة اضافة الى مكتب رئاسي جديد, وحسب الدستور في الغابون يجب أن يقسم الوزراء اليمين أمام رئيس الجمهورية لكن كون الرئيس الغابوني بونغو يمضي فترة نقاهة في المغرب بعد إصابته بوعكة صحية لذلك ينتظر الغابونيون الآن معرفة مكان أداء الوزراء القسم, الى ذلك أعلن الأمين العام للرئاسة جان إيف تيل تشكيلة مكتب الرئاسة الغابونية الجديد من المغرب أيضاً.
اليونان: تصويت على الثقة في الحكومة
أكد رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس أنه سيطلب من البرلمان إجراء تصويت على الثقة في حكومته وذلك بعد استقالة حليف له في الائتلاف الحاكم ليحرمه من أغلبية برلمانية ما يرجح احتمال إجراء انتخابات مبكرة.
وذكرت مصادر أن وزير الدفاع اليوناني بانوس كامينوس كان قد استقال في وقت سابق احتجاجا على اتفاق يهدف إلى إنهاء خلاف مستمر منذ عقود مع جمهورية مقدونيا المجاورة بشأن اسمها.. مضيفا إنه سيسحب معه 6 وزراء آخرين من حزبه.
تكتل إفريقي يدعو الكونغو لإعادة فرز الأصوات بالانتخابات
دعت المجموعة الإنمائية للجنوب الأفريقي (سادك) جمهورية الكونغو الديمقراطية الى إعادة فرز الأصوات في الانتخابات الرئاسية المتنازع على نتائجها والتي قال صاحب المركز الثاني فيها إنها زورت.
وقالت مجموعة «سادك» ان إعادة الفرز ستوفر الاطمئنان اللازم لكل من الفائز والخاسر, واقترحت المجموعة التي تضم كلا من جنوب افريقيا وأنجولا، تشكيل حكومة وحدة وطنية تشمل أحزابا تمثل كلا من كابيلا وفيولو وتشيسكيدي وهو ما قد يعزز السلام في البلاد.
البعثة الأممية في ليبيا تهدد بمعاقبة معرقلي الحلول
قال المبعوث الأممي لدى ليبيا غسان سلامة إن هناك توافقا بين إرادة المجتمع الدولي وإرادة الليبيين للخروج من الانسداد السياسي الحالي في البلاد، غير مستبعد فرض عقوبات على معرقلي العملية السياسية في ليبيا للوصول إلى حل للأزمة الراهنة, جاء ذلك خلال كلمة لسلامة أمام قيادات اجتماعية ومؤسسات مجتمع مدني، التقاها في سبها، في أول زيارة له للجنوب الليبي منذ توليه منصبه منتصف عام 2017، مؤكدا أن البعثة الدولية تعتزم فتح مكتب لها قريبا في سبها.
منع حمل السلاح في كابول لغير الأمنيين
منعت وزارة الداخلية الأفغانية حمل السلاح في العاصمة الأفغانية كابول واستثنت من ذلك المسؤولين الأمنيين فقط, وقالت الداخلية إنه منذ لحظة هذا الإعلان لا يحق لأحد أن يحمل السلاح, مضيفة أنها أصدرت أمراً للشرطة والقوات الخاصة التابعة باعتقال هؤلاء والتصدي لهم حتى بإطلاق النار عليهم عند أي نوع من الاعتداء, وطلب بيان الداخلية من جميع المعنيين بالبيان تسليم السلاح وتجنب حمله.
وكالات- الثورة
التاريخ: الأثنين 14-1-2019
رقم العدد : 16884

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب