على وقع الخلافات المتزايدة.. الخارجية الفرنسية تستدعي السفير الإيطالي لدى باريس

على خلفية ما تشهده العلاقات الدبلوماسية بين فرنسا وإيطاليا من توتر متصاعد نتيجة الخلافات الحادة حول عدد من المسائل، على رأسها ملف الهجرة ومستقبل الاتحاد الأوروبي، استدعت وزارة الخارجية الفرنسية السفيرة الإيطالية لدى باريس تيريزا كاستالدو، على خلفية تصريحات لنائب رئيس الوزراء الإيطالي ووزير التنمية الاقتصادية لويجي دي مايو.
ووفقا لمكتب وزيرة الخارجية الفرنسية، فقد استدعت ناتالي لوازو الوزيرة المكلفة بالشؤون الأوروبية بوزارة الخارجية الفرنسية، السفيرة الإيطالية فيما يتعلق بتصريحات غير مقبولة وغير معقولة من السلطات الإيطالية التي تم التعبير عنها أمس الأول على حد قولها.
وقد أعلن الوزير الإيطالي دي مايو مساء يوم الأحد، أن حزبه «حركة خمس نجوم» سيقترح إجراءات جزائية ضد الدول التي لا تغادر إفريقيا وتواصل استعمارها.
ووفقا له، فإن فرنسا من بين إحدى تلك الدول الاستعمارية في إفريقيا، حيث «لا تزال عشرات الدول الإفريقية تقوم فيها فرنسا «بسك عملتها المعدنية، الفرنك الاستعماري، وبالتالي تمول ديونها الخارجية من خلال استغلال هذه الدول».
هذا وسبق لفرنسا أن طلبت سابقا من الحكومة الإيطالية عدم التدخل في شؤونها الداخلية، والتعاطي معها بـ «احترام»، وذلك ردا على إعلان روما دعمها لحراك «السترات الصفراء»، التي تتظاهر منذ أكثر من شهرين ضد سياسات الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون الاقتصادية.
وقالت الوزيرة الفرنسية للشؤون الأوروبية ناتالي لوازو، في تصريحات صحافية في بروكسل وقت ذاك: أعتقد أن أولوية الحكومة الإيطالية هي الاهتمام بشؤون الشعب الإيطالي. لا أظن أن اهتمام الحكومة الإيطالية بقضية السترات الصفراء لها علاقة برفاهة الشعب الإيطالي.

 

وكالات- الثورة:
التاريخ: الثلاثاء 22-1-2019
الرقم: 16891

 

 

 

آخر الأخبار
20بالمئة إضافية للمعتمدين بطرطوس.. وأسطوانة غاز لمن لا يملكون " الذكية" مجلة الموقف الأدبي تتجاوز الخطوط الحمراء لثقافة البعث نور الملامح وظل الوقت في لوحات "رامبرانت" بيت ياشوط عطشى.. "مياه اللاذقية: لدينا حلول إسعافية مهرجانات وهران السينمائية "أفراح الكرامة" تحتفي بالمواهب الشابة اللهجات السورية.. لوحة فسيفسائية حيّة تُوحّد القلوب الإعلان عن تأهيل مشفى معرة النعمان و5 مراكز صحية أخرى قرار وقف استيراد السيارات المستعملة..خطوة تجاه تجديد أسطول الآليات   تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش