شهداء وجرحى بتفجير إرهابي بصلاح الدين… الجيش العراقي يستعد لعملية واسعة ضد «داعش» على الحدود

 

لا يزال ارهابيون من تنظيم «داعش» يشكلون خلايا نائمة، ويحاولون شن هجمات ارهابية مباغتة تستهدف قوات الأمن العراقية في شمالي وغربي العراق، وفي هذا الإطار قال مصدر أمني عراقي إن عنصرين من القوات العراقية استشهدا جراء تفجير عبوة ناسفة جنوبي مدينة الشرقاط في محافظة صلاح الدين شمالي البلاد، موضحا أن عبوة ناسفة كانت مزروعة إلى جانب طريق جنوبي مدينة الشرقاط شمالي صلاح الدين انفجرت بسيارة للقوات الأمنية، مضيفا أن التفجير خلف شهيدين وأربعة جرحى من القوات الأمنية كحصيلة أولية، ولم تتبن أية جهة مسؤوليتها عن الهجوم على الفور لكن المصدر الامني العراقي اتهم ارهابيي تنظيم «داعش» الإرهابي بالوقوف وراءه.
بالمقابل تخوض القوات الأمنية العراقية تحركات واسعة على مستوى الداخل والجبهات لقطع الطريق أمام محاولات تنظيم «داعش» الإرهابي في تنفيذ أعمال ارهابية جديدة وفي هذا الاطار تجري القوات العراقية تحركات عسكرية وتعزيزات قرب الحدود السورية، وقال مسؤول عسكري عراقي إن التعزيزات العسكرية التي تصل إلى الحدود مع سورية زادت عن 25 ألف مقاتل من الجيش وقوات الحشد الشعبي، مبينا أن القوات مجهزة بأسلحة متطورة وعتاد ومدرعات، موضحاً أن هذا الحراك العسكري متواصل وأن القوات العراقية تجري استعدادات على قدم وساق، وهي تؤشر إلى الاستعداد لخوض عملية عسكرية قريبة على الحدود مع سورية، وأن القوات العراقية ستضرب مناطق نفوذ داعش الإرهابي ضربة شديدة، مشيراً إلى أن المعلومات أكدت أن الطيران العراقي سيكون له دور كبير في هذه العملية، وسيوفر غطاء جويا للقوات العراقية التي ستنفذ الهجوم ومن ثم تنسحب إلى الحدود.
ولم يكشف المسؤول العسكري عن موعد تقريبي لتلك العملية، إلا أنه أكد أن العملية سيكون لها الدور الكبير بقطع الطريق أمام ارهابيي «داعش» الذين يحاولون التسلل إلى الأراضي العراقية.
ويجري هذا الحراك بالتزامن مع خوض القوات العراقية عمليات لضرب خلايا «داعش» الارهابية في الصحراء الغربية للبلاد، وقال المقدم في قيادة العمليات المشتركة عبد الرزاق المعموري إن قيادة العمليات وجهت بتكثيف عمليات ضرب ومتابعة خلايا داعش في المحور الغربي للبلاد. وأكد أن الضربات تنفذ بالتنسيق مع سلاح الجو العراقي، وأنها أسفرت عن تفكيك عدد من خلايا التنظيم الإرهابي، مبينا أن الأسبوع الفائت شهد تفكيك 5 خلايا للتنظيم وقتل نحو 17 من ارهابييه.
في غضون ذلك، أحبطت القوات العراقية تسللا للتنظيم الارهابي بعد اشتباك مع ارهابييه وقال آمر الفوج المرتبط بالجيش في محافظة الأنبار العقيد إسماعيل محمود إن معلومات أمنية كشفت تحركات لعناصر داعش في منطقة الباغور القريبة من الحدود العراقية باتجاه بلدة القائم، موضحا أن عناصر التنظيم حاولوا التسلل الى الأراضي العراقية وتم الاشتباك معهم وقتل تسعة منهم.وأوضح أن القوات الأمنية من حرس الحدود وقوة من عمليات الأنبار اشتركوا بالتصدي لعناصر التنظيم وإحباط تسللهم، مشيرا إلى أن القوات العراقية منتشرة على الحدود مع سورية وأن التنظيم في حالة إرباك هناك.
وكالات- الثورة

التاريخ: الأثنين 28-1-2019
رقم العدد : 16895

آخر الأخبار
ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب حملات لضبط المخالفات وتعزيز السلامة في منبج.. والأهالي يلمسون نتائجها يوم بلا تقنين.. عندما تكون الكهرباء 24 على 24 تبريرات رفع أسعار خدمات الاتصالات "غير مقنعة"! إزالة الإشغالات في دمشق القديمة.. تشعل الجدل بين تطبيق القانون ومصالح التجار