مع تزايد أسعار مختلف المواد والسلع وخاصة الغذائية منها، بات إعداد وجبة طعام يومية لعائلة سورية بسيطة مرهقاً لمدخولهم الذي تضاءل بشكل كبير حتى وإن كان متعدداً بالعائلة أمام الاحتياجات والنفقات المتزايدة، لذلك غالباًَ ما تلجأ العديد من الأسر لاعتماد وجبات كانت من أساسيات يوم الجمعة كالفول المدمس والفتة والمسبحة، ولكنها أصبحت الطبق الرئيسي وغالباً الوحيد على مائدة الغداء في أكثر من يوم في الأسبوع رغم أن تكاليف مواد هذه الأكلات ارتفعت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة حيث بات إعدادها بالمنزل مع ما يحمله من عوامل ضمان نظافتها وعدم الغش فيها مكلفاً أيضاً .
وبجولة على بعض الأسواق والمحال الخاصة ببيع المواد الغذائية لوحظ ارتفاع بعض أنواع البقوليات بشكل واضح من نهاية العام الماضي وبداية العام الحالي حيث سجل سعر كيلو الفول اليابس جملة 400 ليرة ويباع في محال المفرق بين 500 و600 ليرة والفاصولياء اليابسة فرط بـ 700 ليرة للكيلو والفريكة لامس سعر الكيلو منها حدود 950 ليرة ويباع في محال المفرق بين 1200 و1300 ليرة والحمص الحب الفرط 500 ليرة للكيلو والمغلف بين 700 و800 ليرة والعدس الأبيض مغلف بـ 450 ليرة ويباع مفرق بين 500 و600 ليرة رغم أن سعر هذه المادة انخفض عما كان عليه قبل نحو عامين حيث وصل سعر الكيلو لحدود 900 ليرة.
أما عدس الشوربة فوصل سعر الكيلو فرط لحدود 260 ليرة ويباع مغلف بين 450 و500 ليرة ويتراوح سعر أرخص نوع رز بالسوق وهو الرز المصري بين 330 ليرة و400 ليرة والرز التايلندي 350 ليرة و456 ليرة والرز الأسباني في سوق الجملة 530 ليرة ويباع مفرق بـ 775 ليرة ورز طويل كبسة يتراوح سعر الكيلو المغلف بين 800 و900 ليرة .
دمشق – هناء ديب
التاريخ: الثلاثاء 5-2-2019
رقم العدد : 16902