حاز مطعم صغير في جنوب إفريقيا لقب «مطعم العام» بحسب تصنيف «وورلد ريستورنت آووردز» الدولي في باريس الذي يركّز على الترويج للتنوّع في مجال فنّ الطبخ.
وفتح مطعم « فولفخات» أبوابه قبل سنتين في بيت مشيّد قبل 130 عاما على شاطئ باترنوستر على الساحل الغربي في جنوب إفريقيا وهو يتّسع لعشرين شخصا وطاقمه لم يتلق أي تدريب خاص في هذا المجال وأغلبيته من النساء.
أما كبير الطهاة (38 عاما) في المطعم فلم يخض مجال الطهي إلا قبل 8 سنوات بعد مزاولته الصحافة، وهو يسعى إلى الحدّ من معالجة الأطعمة وطبخها قدر المستطاع «لتقديمها نقيّة ونيّئة» ويقدّم في مطعمه خصوصا المحار وثمار البحر المنكّهة بأعشاب محلية. ونال «فولفخات» أيضا جائزة «ديستينايشن أوف» التي تمنح لأفضل مقصد خارج المسارات السياحية التقليدية.
يتضمّن تصنيف «وورلد ريستورنت آووردز» 18 فئة مثل «أفضل مطعم للأطباق المحلية» و»أفضل مطعم بلا حجوزات». واختارت لجنة التحكيم الفائزين في النسخة الأولى من هذه الجوائز من بين 36 بلدا، من أستراليا إلى زيمبابواي، وهي مؤلفة من 100 عضو بالتساوي بين الرجال والنساء، وفيها كبار الطهاة، من أمثال ماسيمو بوتورا وديفيد تشانغ، فضلا عن صحفيين وشخصيات بارزة في المجال.
التاريخ: الأربعاء 20-2-2019
رقم العدد : 16914