أكد مدير عام شركة المخابز المهندس جليل ابراهيم صيانة المخابز في معظم المحافظات وخطوط الانتاج و استكمال عملية إعادة تأهيل عدد من المخابز في حمص وحماه و حلب وطرطوس و اللاذقية و ريف دمشق ودرعا، بعضها دخل بالإنتاج والآخر جاهز حالياً، منوها أن الفروع الـ 13 التي تتبع الشركة تضم 271 مخبزاً و 393 خطاً إنتاجياً، وعدد المخابز العاملة 180 بخطوط انتاج 252 والمتوقفة 91 بإنتاج يومي 2702طن.
وبين أن تجربة المخابز المتنقلة والبالغ عددها 5 مخابز والتي أثبتت نجاحها تتوضع حسب الحاجة في الاماكن المزدحمة او المناطق المحررة من الإرهاب ريثما يتم تأهيل المخابز الموجودة فيها مشيراً أن 4 مخابز أحادية القطعة والخامس وهو الاحدث ثنائي القطعة وبقطر رغيف صغير وهو يعمل حالياً في منطقة باب توما لتخفيف الازدحام عن هذه المنطقة.
وفيما يتعلق بظاهرة الازدحام على الأفران في بعض المناطق أكد أنها ناتجة عن زيادة عدد السكان في بعض المناطق نتيجة إرهاب المجموعات المسلحة وعودة الاهالي الى كثير من المناطق المحررة، منوهاً أن الشركة اتخذت عدد من الخطوات منها التدخل الايجابي والسريع بتوزيع الخبز عبر السيارات الجوالة العائدة للمخابز لايصال المادة الى الاماكن الاكثر ازدحاماً والاستعانة بالمخابز المتنقلة حسب الضرورة والحاجة و التنسيق مع صالات السورية للتجارة لبيع الخبز فيها مع الاستمرار بتأهيل المخابز في المناطق المتضررة.
أما فيما يخص التباين في نوعية الخبز من حين لآخر فهو مرتبط بعوامل فنية تتعلق بمستلزمات الانتاج وصعوبة تأمينها لاسيما مع ظروف الحصار الاقتصادي الجائر على سورية إضافة إلى عوامل أخرى تتعلق باليد العاملة وتدني الاجور قياساً مع سوق العمل في القطاع الخاص إلا أن العمل يجري باستمرار للتغلب على المصاعب والحرص أن تبقى
المخابز ملتزمة بالمواصفات القياسية السورية للرغيف مع بذل الجهود من قبل العاملين لوصول رغيف الخبز بالوقت المناسب والجودة والسعر المحدد.
دمشق – رولا عيسى
التاريخ: الثلاثاء 19-3-2019
رقم العدد : 16935