بنك المعلومات..!

 

 

 

 

لا يمكن الحديث عن التنمية والإصلاح والتطوير دون الأخذ بعين الاعتبار اختيار من يقود العمل في مؤسسات الدولة وفقاً لأسس ومعايير موضوعية تعتمد على الكفاءة والخبرة واختيار الذين يتمتعون بالخصائص التي تؤهلهم لقيادة مؤسساتهم بجدارة وتتوافر فيهم مقومات الإصلاح والتطوير وابتكار أساليب العمل التي تقود المؤسسة دائماً إلى مستويات أعلى في الأداء.
من هنا تأتي أهمية وجود بنك معلومات في كل مؤسسة ووزارة يتضمن التوصيف التدقيق لمراحل عمل كل موظف والتطور الذي يطرأ على وضعه وتدريبه وتأهيله والعودة إلى هذا البنك ليكون هو المرجعية والواسطة وهو من يدفع بالكفاءات الحقيقية. وبذلك نكون قد حققنا جملة أهداف دفعة واحدة أولها تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص وجئنا بمن هو جدير بقيادة المؤسسة وأصبح الجميع يعرف متى وكيف يصل إلى أي موقع إداري. مع الإشارة إلى مراعاة الشروط الأخرى التي يجب أن تتوافر في الشخص ولا سيما مقومات الشخصية الإدارية.
أما عندما يغيب بنك المعلومات ولا تتوافر الأسس والمعايير الواضحة والعادلة فإن الأمر سيظل ضمن دائرة صاحب القرار ومن يعرفه، أو من يتوسط له أحد من المقربين من أصحاب القرار.
ودعونا نسأل بصراحة: كيف يمكن لصاحب القرار أن يعرف أو يفكر أو يفتش عن كفاءات مؤهلة بحاجة لها إذا لم يعرفها أو إذا لم يقدمها له أحد؟.
ومتى يأتي دور هذه الكفاءات إذا لم تتوافر الآلية الصحيحة لتقديمها على أسس ومعايير محددة وواضحة.
ولذلك فإن أهمية التركيز على اختيار قيادة المؤسسة الإدارية في عملية الإصلاح الإداري تكتسب قيمة مضافة لأن نجاح أي مؤسسة أو إدارة في تحقيق أهدافها وبلوغ المستوى المطلوب من التطور والازدهار في أدائها مرتبط إلى حد كبير بالقيادة الإدارية التي تشرف عليها القيادة الإدارية وهي الأداة المهمة والضرورية التي يتم بواسطتها تعبئة وتنسيق جهود إمكانات المؤسسة المادية والبشرية للوصول بها إلى تأدية مهامها ويتم ذلك عبر التفاعل المثمر والفعال مع العاملين في المؤسسة والقدرة على تنظيم العمل والاستثمار الأمثل لقدرات العاملين والقيام بتحديد وصياغة أهداف وسياسة واسترتيجية المؤسسة. فهل آن الأوان لإيجاد بنوك المعلومات في مؤسساتنا؟.
يونس خلف

 

التاريخ: الثلاثاء 19-3-2019
رقم العدد : 16935

آخر الأخبار
وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار