روزنامة ثقافية58

افتتاح معرض شهر الكتاب السوري بحلب

افتتحت مديرية ثقافة حلب معرض شهر الكتاب السوري الذي ضم ما يقارب 600 كتاب متنوع من كتب الثقافة والأدب ودواوين الشعر, وكتب السياسة وكتب الأطفال وغيرها وذلك في قاعة المكتبة في المركز الثقافي العربي بالعزيزية.
وبين جابر الساجور مدير الثقافة بحلب أن هذا المعرض يعتبر تظاهرة سنوية تقيمها وزارة الثقافة بهدف عودة الأسرة للكتاب من خلال تشجيع القراءة وطرح الكتب بأسعار رمزية، ولاسيما كتب الأطفال واليافعين مبينا أن المعرض يضم عناوين صادرة عن الهيئة العامة السورية للكتاب بحسم 50 بالمئة وطيفا واسعا من الروايات ودواوين الشعر,وكتب الدراسات وغيرها من المطبوعات والدوريات التي تهم الأفراد لكونها تتحدث عما حصل خلال الحرب على سورية بجوانب توثيقية بالإضافة إلى مطبوعات أدبية كانت لأدباء مدينة حلب مشاركة واسعة فيها.
** ** **
فنانــــــون مــــــن ديـــــر الـــــزور

حضرت دير الزور في لوحات فنانيها التشكيليين بمعرضهم في الرواق العربي بدمشق معبرة عن الحالة الإبداعية العميقة التي بدت واضحة في أعمالهم.
وضم المعرض الذي أقامه فرع اتحاد الفنانين التشكيليين بدير الزور أكثر من 30 لوحة لـ 15 فنانا، تنوعت أعمالهم والمواد المستخدمة والمدارس الفنية التي اتبعوها والتقت على حب الوطن والإبداع في عاصمة الوطن والإبداع دمشق.
الدكتور إحسان العر رئيس اتحاد الفنانين التشكيليين أوضح لسانا أن المعرض جزء من نشاطات الاتحاد ومنها معرض مماثل لفرع حلب,مبينا أن المعرض يضم فنانين محترفين من فرع دير الزور لهم تجاربهم الفردية ليجتمعوا اليوم بأعمال مميزة من المهم أن يشاهدها جمهور دمشق,مشيرا في الوقت نفسه لضرورة إقامة معرض لفناني دمشق في دير الزور كي ينشط الحراك الثقافي وتتبادل الرؤى والخبرات.
** ** **
مهرجان الحسكة المسرحي يكرم عدداً من الفنانين

انطلقت فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الحسكة المسرحي في المركز الثقافي العربي بمدينة الحسكة بمشاركة فرق المسرح القومي بالمحافظة والشبيبة والتربية.
أعقب حفل افتتاح المهرجان الذي تقيمه مديرية المسارح والموسيقا تقديم عرضين مسرحيين من إعداد وإخراج إسماعيل خلف، أولهما «عويل» المقتبس من نص (آكلة لحوم البشر) لممدوح عدوان والثاني (صراع اللوحة المهزومة).
وكرم كل من الفنانين المسرحيين فيصل الحميد وباسل حريب ومحمود معيسر الذين كانت لهم بصمة في النشاط المسرحي خلال سنوات الحرب الإرهابية ودور بناء في إغناء المشهد الثقافي والمسرحي في الحسكة.
وكانت الدورة السادسة أقيمت في شهر أيلول الماضي وخصصت لمسرح الطفل حيث قدم فيه عدد من العروض والمحاضرات والندوات المخصصة لمسرح لأطفال.
التاريخ: الأربعاء 10-4-2019
رقم العدد : 16953

آخر الأخبار
تعاف جديد للقطاع الصحي بانطلاق تأهيل مستشفى معرة النعمان الوطني اجتماع تنسيقي لوضع اللمسات الأخيرة على المركز الوطني لمكافحة الألغام في سوريا جسور سوريا .. دمرها النظام المخلوع والفرنسيون سيؤهلونها  37 جسراً بأيدي " ماتيير " الفرنسية  الإرث الثقافي السوري العالمي يحتل ريادة  الحضارات إعادة رسم خريطة الإدارة المالية... قانون جديد قيد التشكل سمفونية رائعة الألحان.. سوريا من أغنى الدول بتداخل ثقافاتها تكريم رواد "الوفاء لحلب".. تكافل شعبي يعيد الحياة للمدينة محولة كهربائية جديدة لمركز العريضة في جبلة بسعة 2000 ك.ف.أ ملف العهد الشخصية على طاولة "المالية" و"الرقابة"… والحل قيد الإقرار تصريحات المعنيين .. ورواتب السوريين! تعافي حلب الاقتصادي يتسارع.. تعاون جديد بين غرفة التجارة وولاية مرعش الشيباني يبحث مع مبعوثة المملكة المتحدة تعزيز العمل المشترك دعم لليرة ... " المركزي" يلزم المصارف بإعادة مبالغ التأمين بالليرة السورية انحباس الأمطار يحرم فلاحي حلب من استثمار أراضيهم الجفاف يضرب سوريا .. نداء وطني لإنقاذ الزراعة والأمن الغذائي حملة  للتبرع ب 100 وحدة  دم أسبوعياً في حمص   "دقة الموجات فوق الصوتية في الحمل" بحلب  وحضور طبي كبير الهندسة الاجتماعية .. فن اختراق العقول بدل الأجهزة " نقل " حلب تعود بعد تأهيلها وشروط محددة  لمنح تراخيص العمل  تجربة يعيشونها لأول مرة ..  رابطة الجالية السورية في فرنسا تنتخب مجلس إدارتها