لانريد توفيرا

يصادفك أحياناً وأثناء مطالعتك لصفحات الانترنت مقالات تدغدغ أحلامك وأمانيك ,/ كيف تصبح مليونيراً… كيف تستطيع أن توفر من راتبك… أو كيف تستثمر المبلغ الصغير من المال في مشاريع استثمارية كبرى… ؟
تقرأ هذه المقالات مراراً حتى تحفظها عن ظهر قلب وتجمع عائلتك وتطرح عليهم أفكارك الاستثمارية التي ستغير حياة الأسرة إلى الأفضل ولكن عند التطبيق تجد سراباً أي لا يمكن أن توفر من راتبك ولا تصبح مليونيراً بل تزداد فقراً أكثر من السابق…؟!
هذه المقدمة هي ملخص لحياتنا اليومية و ما نعيشه من ضنك العيش ومشاق الحياة نحن وأهلنا دون أن يكون هناك بارقة أمل في تحسين حياتنا مهما اجتهدنا في العمل حتى ولو عملنا ليلاً ونهاراً أو وصلنا الليل بالنهار لأن الغلاء والتضخم لم يتركوا لنا شيئاً لنوفره أو لنستثمره…!
لكن المفارقة العجيبة والتي تبعث على الأسى أن الوزارات جميعها حققت وفورات كبيرة ردتها إلى خزينة الدولة فعلى سبيل المثال لا الحصر وزارة الصحة وفرت سبعة مليارات ليرة ردتها الى خزينة الدولة من خلال عدم شرائها لأدوية الأمراض المزمنة وتركت المرضى الفقراء تحت رحمة سوق الأدوية السوداء او الموت …؟
هذا من الأدوية فقط وهي تبشرنا بأنها لن تشتري أجهزة طبية للمشافي لتحقق وفورات أكبر… !!
وزارة التموين وحماية المستهلك حققت وفورات أيضاً من خلال تخفيض كمية الطحين للأفران وما الضير اذا انتظر المواطن الساعات ليحصل على ربطة خبز …!!
وزارة التعليم العالي حققت وفورات أيضاً من خلال رفع معدل القبول الجامعي أي دفع الطلاب إلى احضان الجامعات الخاصة والموازي …!!
وبعض الوزارات وفرت أيضاً من خلال إلغاء توصيل موظفيها إلى مكان عملهم وإعادتهم إلى منازلهم ومنعت عنهم أدوات العمل سواء المكتبية وغير المكتبية…!!
كل هذا يجري تحت بند التوفير في راتب الوزارة , عفوا موازنة الوزارة…!
كلنا أمل ورجاء… أن ترتد هذه الوفورات التي ارتدت إلى خزينة الدولة زيادة على دخل المواطن حتى يستطيع أن يكمل يومه وليس شهره…
عين المجتمع
ياسر حمزة
التاريخ: الخميس 11-4-2019
رقم العدد : 16954

 

آخر الأخبار
حلب بين الذاكرة والتبرعات.. جدل حول تسمية الشوارع حزمة مشاريع خدمية في عدد من المدن والبلدات بريف دمشق تنظيم ١٥ ضبطاً بعدد من المنشآت السياحية في اللاذقية بدء ري الأراضي للموسم الشتوي من مشروع القطاع الخامس بدير الزور تجهيز 22 حاضنة أطفال في مستشفى الهويدي بدير الزور مشاركون في "سيريا هايتك": فرص استثمارية واعدة بالسوق السورية الرقمية  الزراعة العضوية.. نظام زراعي إنتاجي آمن بيئياً   أجهزة قياس جودة الزيت تدخل أسواق ريف دمشق أربع آبار لمياه الشرب تلبية لاحتياجات سكان بصرى الشام ومعربة  بعد 15عاماً.. سوق الإنتاج بحلب أعاد افتتاح أبوابه بأكبر مهرجان للتسوق  "المركزي" يكشف عن إجراءات جديدة لإدارة السيولة ودعم القطاع المصرفي ضبط أربع سيارات محملة بمواد متفجرة وعضوية في بصرى الشام العودة إلى "سويفت".. اختبار حقيقي لجاهزية البنية المصرفية التسعير والسوق.. هل حان وقت إعادة ضبط الآلية؟ وحدة كردية أم انحسار استراتيجي؟.. سحب أوراق "قسد" وإعادة رسم التوازنات في دمشق  "أمازون": هجمات سيبرانية إيرانية تمهد لعمليات عسكرية مباشرة نقص حادّ بخدمات البنية التحتية في "بابا عمرو" بحمص  "نقل اللاذقية".. جودة بالخدمات وسرعة في إنجاز المعاملات  بمشاركة وفد أردني و233 شركة محلية ودولية.. انطلاق معرض "سيريا هايتك"  بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"