اطلاق مشروع (رعاية أبناء وبنات الشهداء)
أطلقت مديرية ثقافة الطفل مشروع «رعاية أبناء وبنات الشهداء والتشجيع على القراءة» ضمن فعاليات مهرجان دمشق الثقافي وذلك في مقر مدارس أبناء الشهداء بدمشق.
وتضمن حفل إطلاق المشروع إهداء كتب من منشورات وزارة الثقافة لمكتبة مدارس أبناء وبنات الشهداء وفقرات غناء وموسيقا لطلبة معهد صلحي الوادي وأخرى للرقص الشعبي لفرقة أجيال ولوحات فنية لطلاب أبناء الشهداء.
معاون وزير الثقافة سناء الشوا أوضحت في تصريح لوكالة سانا أن المشروع يتضمن ورشات عمل وقراءة وسردا قصصيا وندوات ونشاطات موسيقية واكتشاف مواهب الأطفال إضافة إلى توثيق الأعمال وطباعة المتميز منها ضمن منشورات وزارة الثقافة ومجلة أسامة كنوع من التحفيز والتشجيع لهذه المواهب.
المدير العام للهيئة العامة لمدارس أبناء الشهداء شهيرة فلوح أكدت سعي الهيئة لمشاركة جميع أبنائها بكل النشاطات إضافة إلى التعاون المستمر مع المؤسسات والهيئات بما يخدم مصلحة أبناء الشهداء لافتة إلى سعي الهيئة المستمر لتنمية وصقل مواهب الأبناء والبنات وتشجيعهم وبناء شخصيتهم.
ثنائيات الحياة ضمن عرض (البكاء في غياب القمر)
يعالج نص العرض المسرحي (البكاء في غياب القمر) الذي قدمه المسرح القومي إحدى أهم ثنائيات الحياة المتمثلة بالخير والشر والفساد والنزاهة والانهزام والتحدي وانتصار جانب الخير فيها في نهاية صراعه ضد قوى الشر.
العرض الذي قدم على خشبة ثقافي الحسكة ضمن فعاليات مهرجان الحسكة المسرحي استمد المخرج عبد الله الزاهد نصوصه من الكاتب المسرحي وليد إخلاصي يظهر من جديد دور المسرح التوعوي وعلاقته الوطيدة بمواضيع الصور والمشاهدات الحياتية التي تمثل جانباً من طباع البشر والصراع الأبدي بين الخير والشر.
عودة معرض شهر الكتاب السوري إلى الحسكة
كتب متنوعة بين الأدب والشعر والدراسة والفكر والترجمة والفن وقصص الأطفال واليافعين تتصدر معرض الكتاب السوري السنوي في محافظة الحسكة الذي عاد بعد انقطاع دام 7 سنوات.
ويشهد المعرض الذي تقيمه وزارة الثقافة في قاعة المركز الثقافي العربي بالمدينة إقبالاً كبيراً من الكتاب والباحثين وطلاب الكليات الجامعية وهواة القراءة بعد أن قدم أكثر من 400 عنوان جديد للمطبوعات الصادرة عن الهيئة العامة السورية للكتاب وبحسم 50 بالمئة ما يمنحهم الفرصة لاقتناء مختلف أصناف الكتب.
مدير الثقافة محمد الفلاج أوضح لمراسل سانا دور الكتاب الأساسي والمهم في نشر الثقافة والوعي مشيراً إلى أن الهدف الأساسي للمعرض هو توفير الكتاب لكل شرائح المجتمع وبسعر رمزي معتبراً أن عودة معرض الكتاب للمحافظة تعزز من المشهد الثقافي في ربوعها والذي لم يتوقف رغم ما طال الحسكة من عدوان ممنهج خلال سنوات الحرب على سورية.يشار إلى أن معظم الكتب التي احتواها المعرض هي من طبعات عامي 2017-2018 وتتراوح أسعارها بين 75 و300 ليرة سورية بعد الحسم.
مقطوعات شرقية على العود والقانون
عبرت الطفولة بأناملها عن أحاسيس مرهفة على آلتي القانون والعود وسواها من الآلات الشرقية في أمسية موسيقية على خشبة مجمع دمر الثقافي.
وجاءت الأمسية بالتعاون بين مديرية ثقافة دمشق ومديرية المعاهد الموسيقية ومعهد صلحي الوادي «قسم الآلات الشرقية» حيث أوضحت ديمة موازيني رئيسة القسم بالمعهد أن الحفل يقام للطلبة المتميزين حيث سيتم إطلاق فرقة آلة القانون التي هي الأولى من نوعها أكاديميا.
وبدأ الحفل بمعزوفة تراثية من ألحان أبو خليل القباني «يا طيرة طيري يا حمامة» ثم قدم طفلان من المعهد تقاسيم من التراث على آلتي العود والقانون وعزفت الطفلة كندة البيرقدار لحن أغنية «أول مرة تحب يا قلبي» بينما شاركت الطفلة تالة سليم على آلة القانون بلحن أغنية «ليلة حب» لأم كلثوم.
التاريخ: الجمعة 12-4-2019
الرقم: 16955