شويغو: أفغانسـتان أصبحـت محجاً «للدواعش» بعد هزيمتهم في سورية

توازياً مع هزيمة المشروع الداعشي الأميركي في سورية على يد الجيش العربي السوري، تعمل إدارة البيت الأبيض على تأمين الحماية لإرهابيي تنظيم داعش من خلال نقلهم إلى أماكن آمنة خارج سورية، وخاصة باتجاه أفغانستان ومحيطها، الأمر الذي دفع روسيا وشركائها الإقليميين إلى تكثيف الجهود لمراقبة الحدود والمناطق الأفغانية.
وذكرت وكالة إنترفاكس الروسية أن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو دعا خلال مباحثات مع رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة القرغيزية اللواء رايم بردي دويشنبييف في بيشكيك أمس لاستخدام الدرونات وغيرها من الوسائل التقنية الحديثة في مراقبة حدود ومناطق أفغانستان، التي صارت محجا لإرهابيي داعش الفارين من سورية والعراق بحسب تأكيده.
وقال شويغو: يجب إدراك حقيقة أننا نحتاج لبذل جهود مشتركة باستخدام التكنولوجيات الحديثة، وبينها الطائرات بدون طيار، لمراقبة الحدود ورصد تنقلات العصابات الإرهابية في أفغانستان، مشيراً إلى أن هذه التدابير عند حدود بعض الدول الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، تمليها ضرورة التصدي للمخاطر الإرهابية المتنامية في المنطقة.
الوزير الروسي الذي أكد أن مكافحة التهديدات الإرهابية تتصدر أولويات الأمن الروسي شدد على أهمية القاعدة العسكرية الروسية «كانت» في قرغيزستان، ودورها الكبير في ضمان الأمن الإقليمي، وقال: أود أن أؤكد من جديد موقفنا المشترك المتمثل في نصب سد منيع في وجه الإرهاب الدولي.. نحن هنا في «كانت» نحل مهام متعددة الأبعاد.
وكالات- الثورة
التاريخ: الأربعاء 1-5-2019
رقم العدد : 16968

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً