عمالة صيفية

ما إن أطلت العطلة الصيفية استبشر أبناؤنا الطلاب بفسحة من الراحة و الاسترخاء، و بقسط وافر من التسلية و الترفيه ، و تحرر من الضغوط الدراسية تخرجهم عن الروتين والالتزام بالجد و المثابرة لقطف ثماره نجاحا و تفوقا يوازي جهودهم المبذولة ، إلا أن بعض الطلاب لن تكون عطلتهم كغيرهم ، و اللعب ليس من نصيبهم و الترفيه لا يعرف سبيلا إليهم ، فما إن خلعوا عن أجسادهم الصغيرة ملابسهم المدرسية ، و بمجرد أن وضعوا كتبهم و دفاترهم جانبا، وجدوا أنفسهم وجها لوجه أمام واجب جديد و مسؤولية أكثر عناء و أشد إرهاقا.
إلى سوق العمل انطلق الكثير من الأطفال، بعضهم ليملأ فراغه بما هو مفيد حسب توجيهات الأهل و قرارهم، و آخرون لكسب المال و ادخاره كمصروف يخفف عبء النفقات المدرسية عن الأهل.
بين مؤيد و معارض لعمل الأطفال خلال العطلة الصيفية، تبقى سلامة الطفل الأهم كونه عماد و مستقبل الوطن ، حيث يؤكد المؤيدون أن عمالة الأطفال خلال العطلة الصيفية لاتتعارض مع تعليمهم و سلامة نموهم ، بل تسهم بترسيخ قيمة العمل و حس المسؤولية و الالتزام و الاعتماد على النفس ، كما يمدهم بمهارات التواصل و يسهم بتأهيلهم ليكونوا منتجين مستقبلا ، و يمثل عملهم فرصة لدعم الأسرة ماديا، و القضاء على الفراغ عوضا عن التسكع في الشوارع.
بينما يرى المعارضون أن لعمالة الأطفال أضراراً جسدية و نفسية و اجتماعية ، في حال تواجد الطفل في بيئة غير مناسبة فيكونوا عرضة للارهاق و الاستغلال و حرمانهم من ممارسة هواياتهم ، كما أن بقاءهم فترة طويلة خارج المنزل قد يسهم بانحرافهم و جنوحهم ليهدد أمانهم النفسي و صحتهم الجسدية. بعيداً عن وجهات النظر فإن للأطفال حاجات لا تلغيها أو تشرعنها وجهات النظر وإنما تحفظها حقوق.

منال السماك
التاريخ: الأحد 16-6-2019
الرقم: 17001

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً