روزنامة ثقافية97

في أول مشاركة خارجية له نال الفيلم القصير «العين الساحرة» للمخرج الشاب حازم زيدان جائزتي أفضل فيلم أول وأفضل تصوير في المسابقة الرسمية لمهرجان «بيترهوف السينمائي» في مدينة سان بطرسبورغ الروسية.
والفيلم هو أولى تجارب زيدان الإخراجية بعد تخرجه من المعهد العالي للسينما في مصر في حين أن ناصر ركا مدير تصوير الفيلم هو صاحب باع كبير في هذا المجال.
كما منحت إحدى أعضاء لجنة التحكيم تنويها بالفيلم ويحكي الفيلم الذي أنتجته المؤسسة العامة للسينما سنة 2018 من تأليف حازم زيدان وأمير أبو الخير عن علاقة كاتب بزوجته في ظروف خاصة ومركبة حيث تتقاطع فيها حياتهما مع رجل ثان يعيش في مكان آخر لتغدو العلاقة جدلية وواقعية ومتخيلة، والبطاقة الفنية لفيلم «العين الساحرة» من تمثيل سامر إسماعيل وجابر جوخدار ولمى بدور ومدير الإنتاج حسان الموحد والتصميم الفني لرشا نجار.

ملتقـــى التكيــــة الأول للتصويـــــر

انطلقت في سوق المهن اليدوية بالتكية السليمانية بدمشق فعاليات ملتقى التكية الأول للتصوير بمشاركة كل من الفنانين عدنان حميدة وجمعة نزهان وبديع جحجاح ودينا مارديني وجان حنا وغسان عكل.
الملتقى انطلق بمبادرة من صالة ألف نون, في سعي لنقل المشهد التشكيلي للناس وتقريبه منهم وردم الفجوة بينهما ودمج الفنانين التشكيلين بالإنسان والطبيعة والهواء.
الفنان التشكيلي مدير صالة ألف نون للفنون والروحانيات بديع جحجاح أشار إلى أنه تم ضمن الملتقى افتتاح فرع لصالة «ألف نون» في التكية يضم كل الرموز التي انتجتها خلال سنوات الحرب على سورية.

عفــــواً شكســـــبير.. عـــرض مســــرحي

تابع جمهور المسرح في دمشق العرض المسرحي عفوا شكسبير لدائرة المسرح المدرسي في القنيطرة على خشبة القباني, وجاء كمحاكاة لنص وليم شكسبير الشهير «حلم ليلة صيف» ليسلط الضوء من خلاله على سعي الغرب للتحكم بالمنطقة العربية وبث أفكاره فيها.
ويحكي العرض عن فرقة مسرحية تحاول أن تعود بأبي الفنون إلى بهائه السابق ثم تتعرف مخرجة الفرقة عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي على فتاة بريطانية اسمها تاتيانا فتدعوها لزيارتها فتجلب معها تيجانا تصدر أشعة عبر الأقمار الصناعية تسيطر على عقول أعضاء الفرقة وتحدث بلبلة بينهم.
يذكر أن عرض عفوا شكسبير نال المرتبة الثانية في مهرجان المسرح المدرسي على مستوى سورية ويضم فريق العمل في الإخراج «ندى مسعود, عدنان عبد الجليل, مجد نعيم» وفي التمثيل «إنجل داوود، نور أبو صالح، جود دعبوس، مرام حسين، حنين حسين، سيدرا جبر، كريم دعبوس، كرم عمار» وعلى البيانو حكم اسعيد.

 

التاريخ: الاثنين 8-7-2019
الرقم: 17018

 

 

 

آخر الأخبار
غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية  لقاء الرئيس الشرع مع قائد القيادة المركزية وباراك يفتح آفاق تعاون جديدة لمواجهة "داعش"  الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة