لقمة حلال

 

 

في زمن جنون دولاري أجج نارا خضراء التهمت أحلامنا المتواضعة ، لتحولها رمادا مدفونا في حاضرنا و مستقبلنا ، و أتت على أمنياتنا المشروعة فجعلتها هباء منثورا ، و سلبت من جيوبنا المهترئة استقرارها النفسي ، و جعلت دخولنا الشهرية بحصة لا تقوى على سند جرة خاوية ، خسر البعض و ربما الغالبية العظمى منا أمانه المادي و توازنه المعيشي ، و بتنا نفقد انفاسنا و نحن نلهث وراء لقمة وضعنا لها قيودا لتكون حلالا .
بين الحلال و الحرام تراوحت خياراتنا الباحثة عن غاية مشروعة ، و حق انساني في حياة شريفة ، تكفل مسكنا ملائما و غذاء جسديا متوازنا ، و بالتالي تخلق أمانا نفسيا ضمن دائرة حياة مستقرة لا تهزها عواصف عقوبات اقتصادية ظالمة ، و لا شظف معيشي و حرمان من أبسط الاحتياجات الانسانية في ظروف ملائمة لراحة جسدية و نفسية .
حلول اسعافية عاجلة سارع إليها الكثيرون منا في محاولة لتجنب انهيارات بائسة في ميزانيته ، فكان العمل الاضافي واحدا منها لزيادة دخل الأسرة بما يضمن امكانية تلبية متطلبات عصرية متزايدة ، و يكفل باقصاء شبح الفقر عن جدرانهم ، ليغدو الراتب الثاني و ربما الثالث منقذا من الوقوع في براثن العجز المادي و التهالك المعيشي ، فرسم البعض لوحة مشرفة لطالبي اللقمة الحلال ، الذين غزوا كل زوايا شوارعنا بحثا عن مورد اضافي يرمم عجزا ماديا أصاب ميزانية عائلية .
و في الضفة المعتمة هناك من تفنن في البحث و التقصي عن أساليب ملتوية لمورد حرام يسنده ، و يجعله صامدا في مواجهة عواصف الغلاء المستعر ، فكان عبئا اجتماعيا يرخي بظلاله على الضفة المقابلة ، يسلبهم أمانهم أينما حلوا و يخطف ما في جيوبهم خلسة و خسة ، تراهم يرصدون تحركاتنا و يتحينون الفرصة لاقتناص عرق جبيننا فيتسللون إلى بيوتنا كالثعالب ، وفي الشوارع يغافلوننا لدس أيديهم في جيوبنا … انهم السارقون فاحذروهم !!!

منال السماك
التاريخ: الجمعة 2-8-2019
الرقم: 17040

آخر الأخبار
غرفة  صناعة حلب تفتح باب الانتساب لعضوية اللجان  وتعزز جهود دعم الصناعة عصام الغريواتي: زيارة الوفد السوري إلى تركيا تعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية مباحثات سورية–إماراتية لإحياء مشروع مترو دمشق الاستراتيجي أحكام عرفية بالرقة واعتقالات في ظل سيطرة «قسد»...والإعلام مغيّب تحقيق رقابي يكشف فضيحة هدر بـ46 مليون متر مكعب في ريف حمص بعد توقف دام 7 أشهر..استئناف العمل في مشتل سلحب الحراجي "الأشغال العامة" تعرض فروع شركتي الطرق والجسور والبناء للاستثمار من وادي السيليكون إلى دمشق.. SYNC’25 II يفتح أبواب 25 ألف فرصة عمل خفايا فساد وهدر لوزير سابق .. حرمان المواطنين من 150 ألف متر مكعب من الغاز يومياً الكلاب الشاردة مصدر خوف وقلق...  116 حالة راجعت قسم داء الكلَب بمشفى درعا الوطني   تعزيز التواصل الإعلامي أثناء الأزمات الصحية ومكافحة المعلومات المضللة غلاء الإيجارات يُرهق الباحثين عن مسكن في إدلب ومناشدة لإجراءات حكومية رادعة غزة بين القصف والمجاعة و"مصائد الموت" حصرية السلاح بيد الدولة ضرورة وطنية ومطلب شعبي أكبر بساط يدوي من صنع حرفيّ ستينيّ الادعاء العام الألماني يوجّه اتهامات لخمسة أشخاص بارتكاب جرائم حرب في مخيم اليرموك زيارة رسمية لوزير الداخلية إلى تركيا لتعزيز التعاون الأمني وتنظيم شؤون السوريين تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال