طريق طرطوس- الدريكيش في الخدمة مطلع الشتاء

أكد مدير فرع مؤسسة المواصلات الطرقية بطرطوس م.محمد يوسف أن أوتوستراد طرطوس – الدريكيش سينتهي قبل بداية الشتاء وتحديداً خلال الشهر العاشر من هذا العام باستثناء أعمال التحويلة التي تتطلب المزيد من العمل.
وأشار يوسف إلى أن عقود الطريق بلغت /4/ عقود توزعت بين الشركة العامة للطرق والجسور ومؤسسة تنفيذ الإنشاءات العسكرية (فرع طرطوس) كجهتين عامتين متخصصتين، والعمل يسير بوتيرة عالية لإنهاء الأعمال العقدية وفق البرنامج الزمني المعتمد مؤخراً، لافتاً أنه اعترض العمل الكثير من العوائق لم تكن ملحوظة سابقاً مما استوجب التعامل معها بالتنسيق مع الجهات المعنية والعمل على إزالتها لإكمال الأعمال العقدية الأمر الذي أطال مدة العمل، إلى جانب تنفيذ عدة تقاطعات حساسة ( تنفيذ انفاق ومعابر ) بهدف تحسين السلامة المرورية ومنع التقاطعات السطحية في عدة نقاط من المسار.
وبخصوص الاستملاكات والتعديات على مسار الطريق، أوضح أنه بعد صدور قرار الاستملاك وقبل المباشرة تم تشكيل لجان فنية لجرد جميع الموجودات ضمن مسار الطريق وتوثيقها بالتنسيق مع الجهات المعنية في كل منطقة وبحضور أصحاب العقارات للحفاظ على حقوق المواطنين، وقد تم العمل على صرف قيم وبدلات الاستملاك للأهالي أصولاً حيث بلغت القيم المصروفه لتاريخه حوالي 35 مليون ليرة، مبيناً أن للطريق جدوى اقتصادية كبيرة بحيث سيوفر زمن الرحلة إلى نصف الوقت كما سيوفر المال والوقت والجهد والسلامة المرورية وكمية المحروقات على اعتبار أنه اختصر 45 منعطفاً و/2/كم من طول الطريق، موضحاً أنه وفق دراسة الجدوى من قبل المؤسسة من المتوقع أن رأسمال الطريق سيعود خلال سنة ونصف من تاريخ وضعه بالخدمة إلى جانب إمكانية أن تنشأ معامل صناعية ومنشآت سياحية وأبنيه سكنيه على جانبي الطريق.
يذكر أن طريق طرطوس – الدريكيش يبلغ طوله حوالي 25 كم متضمناً 112 منعطفاً ومنحدرات متعددة، وتمت المباشرة به منذ نيسان 2017 بتكلفة إجمالية مع التحويله حوالي /7/مليارات ليرة سورية، ليصبح بمسربين،عرض كل جهة 8 م مع منصفات وأرصفة جانبية، مخدماً عدة وحدات إدارية ( الشيخ سعد ، دوير الشيخ سعد، بملكة ، حمين، ضهر مطرو، الدريكيش)، إضافة إلى تنفيذ جدران استنادية لحماية جسم الطريق والمناطق السكنية المجاورة وخاصة ضمن الوحدات الإدارية.

طرطوس – ربا أحمد :
التاريخ: الأحد 25-8-2019
الرقم: 17055

 

 

 

آخر الأخبار
دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات عزيز موسى: زيارة الشرع لروسيا إعادة ضبط للعلاقات