حرائق الغابات تستعر في أستراليا..«دوريان» يحصد ضحايا جدداً في الباهاماس.. واليابان تتحسب لإعصار «لينغ لينغ»

ارتفعت حصيلة ضحايا إعصار «دوريان» في جزر الباهاماس إلى 43 قتيلا، بحسب تقارير إعلامية, ولا يزال عدد القتلى مرشحا للارتفاع، إذ لا يزال حجم الدمار والكارثة الإنسانية يتكشف شيئا فشيئا في ظل استمرار عمليات البحث ورفع الأنقاض, بعد انحسار الإعصار وتغيير وجهته نحو الولايات المتحدة, في وقت تتعرض فيه اليابان لإعصارين قويين في آن واحد.
حيث نقلت قناة «إن بي سي» الأميركية عن ممثل رئيس وزراء جزر الباهاماس، هوبرت مينيس أمس قوله إن عدد ضحايا الإعصار وصل إلى 43 قتيلا، مشيرا إلى أن العدد مرشح للزيادة بشكل كبير​​​.
وذكرت صحيفة «واشنطن بوست» الأميركية أن 35 شخصا لقوا حتفهم في الإعصار بجزر أباكوس و8 في جزر غراند باهاماس شمالا، وما زالت عمليات البحث والإنقاذ مستمرة.
وكان المركز الأميركي الوطني لرصد الأعاصير أكد أنه على الرغم من التراجع التدريجي لقوة الإعصار لكنه من المتوقع أن يحافظ على قوته خلال الأيام المقبلة.
وسبب الإعصار «دوريان» دمارا هائلا في جزر الباهاماس، إذ أظهرت لقطات مصورة من الجو فوق جزيرة أباكو الكبرى أحياء غمرتها مياه الفيضان ومباني مهدمة وقوارب منقلبة.
من جهة ثانية أفاد الموقع الإخباري «نيوز أون جابان» بأن الإعصار القوي « لينغ لينغ» الذي يتحرك إلى الشمال باتجاه جزر أوكيناوا في اليابان قد أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن نحو 20 ألف عائلة.
وفي مدينة ميادودزيما تم انقطاع التيار الكهربائي عن 80% من المنازل بسبب العاصفة.
وكانت السلطات المحلية تخطط لإجلاء سكان المدينة، غير أنها ألغته بعد تحول الإعصار باتجاه جزر أوكيناوا، وأفادت وسائل إعلام محلية بأن ارتفاع موجات البحر في المنطقة يبلغ 8 أمتار، فيما ازدادت سرعة الرياح إلى 23 مترا في الثانية.
يأتي ذلك في الوقت الذي تتجه فيه إلى العاصمة اليابانية طوكيو العاصفة المدارية «فاكساي»، التي تتحرك حاليا فوق مياه المحيط الهادئ في الاتجاه الشمالي الغربي بسرعة 32 كيلومترا في الساعة.
وفي استراليا أعلنت السلطات المحلية أمس حالة الطوارئ في ولايتين شرقي البلاد بسبب استعار حرائق الغابات الآخذة في الانتشار بشكل سريع والخروج عن نطاق السيطرة رغم محاولات احتوائها ودمرت 21 منزلا على الأقل عبر ولايتين في الساحل الشرقي للبلاد.
ونقلت رويترز عن رئيسة وزراء ولاية كوينزلاند أناستيشا بالوتشاك قولها إن 51 حريقا كانت مشتعلة أمس في الولاية وتسببت بتدمير 17 منزلا في الوقت الذي سيظل فيه الخطر الذي تشكله الحرائق مرتفعا عدة أيام على الرغم من تراجع درجات الحرارة.
وشهدت نيو ساوث ويلز اشتعال عشرات الحرائق في ولايتي كوينزلاند ونيو ساوث ويلز مع توقع مكتب الارصاد الجوية استمرار الوضع الصعب بالنسبة لرجال الإطفاء بسبب الجفاف وعدم سقوط أمطار خلال الشتاء.

وكالات – الثورة:
التاريخ: الأحد 8-9-2019
الرقم: 17069

 

آخر الأخبار
إنزال أول كابل بحري دولي يربط سوريا  بالعالم  سوريا تعزز موقعها الاستثماري في "مبادرة مستقبل الاستثمار 2025" بالرياض   الدواء السوري يعود إلى الواجهة   دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة