6 عمليات جراحية للأطفال في مشفى العيون أسبوعياً

أكدت الدكتورة شيرين خضر رئيس قسم الزرق في الهيئة العامة لمشفى العيون الجراحي لـ (الثورة) أنه يتم في القسم إجراء عدة أنواع من الزرق في عمليات الأطفال، كعملية قطع السلب العميق، قطع الجويئز، عملية فغر لقناة شليم وتكون المرحلة الأولى بإجراء عملية الزرق الولادي، وأحياناً يضطر لإجراء عمل جراحي آخر، إضافة إلى العمليات التي يتم إجراؤها للأطفال في الهيئة بحالات نكس في الزرق هي زرع الصمام وتسمى بالمجازات الصنعية (صمام أحمد).. وفي مراحل متقدمة من الزرق وتدني الرؤية الشديد والحالات غير القابلة للعلاج تكون الرؤية شبه معدومة يتم إجراء تبريد القسم الهدبي.
ونوهت بأن العمليات الجراحية للأطفال تجرى لجميع الأعمار ومهما كان صغيراً، وفي حال تشخيص الزرق لديهم من عمر الأسبوع، كما تم في الهيئة تحديد عملية لطفل عمره 24 ساعة حيث كان ضغط العين في حالة متقدمة مع وجود وزمة قرنية وعلامات زرق ولادي مشخص إضافة إلى سوابق عائلية تم إعطاؤه موعداً للعملية وإجراؤها، موضحة أنه يتم أسبوعياً إجراء 6 عمليات جراحية عينية للأطفال، وأغلب أنواع العمليات هي قطع الصلب العميق، وقطع الجويئز، وزرع الصمام، وهي بشكل أساسي.. ويتم تأخير عملية زرع الصمام بسبب التكاليف الباهظة، والذي يصل سعر الصمام لوحده أكثر من 300 ألف ليرة وخاصة لذوي الدخل المحدود، وفي الحالة الإسعافية يتم إجراؤها مباشرة.
ولفتت إلى أن نسبة الزرق الولادي عالية جداً حالياً، وأغلب الحالات تأتي من المنطقة الشرقية نتيجة زواج الأقارب وعامل الوراثة، ويوجد في بعض العائلات أكثر من أربع حالات من هذا المرض، حيث يوجد مرض الزرق الولادي منذ ولادة الطفل، ويتم تقييم الطفل بشكل كامل في القسم وإجراء قياس أقطار قرنية، وبوجود ضغط العين العالي يتم إجراء الاستطباب الجراحي مباشرة في هذه الحالات، على عكس حالات الكبار، ويتم تقييم حالة الطفل بعد العمل الجراحي بالفحص تحت الشمي.
وعن الوسائل العلاجية ذكرت الدكتورة خضر أنها تتضمن العلاجات الدوائية والليزرية والجراحية ويقوم القسم بإجراء أكثر من 30 إجراء جراحياً شهرياً تتضمن المداخلات التقليدية، والنوعية الحديثة، وزراعة الصمامات والجراحات غير النافذة وعمليات قطع الجويئز، والكوي بالليزر، وعملية قطع سلبي عميق، زرع صمام أحمد، ويصل معدل العمليات الجراحية تقريباً إلى حوالي 10 قطع جويئز، 6 كوي بالليزر، خزع قزحية 15، كوي 8، وكما يبلغ عدد المرضى المراجعين يومياً أكثر من 50 مريضاً، مشيرة إلى أن القسم يهتم بشكل خاص بحالات الزرق الخلقي عند الأطفال ويقدم لهم العناية الطبية والجراحية اللازمة وفق أحدث المعايير والطرق الجراحية الحديثة والمتابعة الضرورية لمرحلة التأهيل البصري عند هؤلاء الأطفال، كاشفة أن أغلب المرضى لقسم الزرق من الأطفال.
وأشارت إلى أنه من العمليات النادرة تشوه بيترز (التشوهات الخلقة تترافق بزرع سنوي)، إضافة إلى متلازمة أكسن فليز، أناريدياً (اللا قزحية) ويكون الطفل بلا قزحية وهؤلاء يتم إجراء عملية الزرق لهم وتخفيض ضغط العين، ويكون لديهم رقرقة وتشوهات أخرى في العين، وذلك نتيجة المشكلات في العصب واللطخة ومشكلات في الشبكية، وبعض الحالات الأخرى مترافقة مع الساد، ويتم إجراء عملية الساد الولادي إذا كان بصرياً، وفي حال كان بسيطاً جداً لا يمنع دخول الضوء للعين ننتظر مع المراقبة.

دمشق – عادل عبد الله:
التاريخ: الاثنين 9-9-2019
الرقم: 17070

 

 

آخر الأخبار
خارطة الخيارات الاستثمارية الحالية رهينة الملاذات الآمنة 70 بالمئة من طاقة المصانع معطّلة... والحل بإحياء الإنتاج المحلي  استفزاز إسرائيلي جديد.. زامير يتجول بمناطق محتلة في سوريا الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس حمص.. حملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال تستهدف ١٤٣١٤ طفلاً الخليفي: قطر ستناقش مع واشنطن تخفيف وإزالة العقوبات عن سوريا 4 آلاف معلم ومعلمة في إدلب يطالبون بعودتهم للعمل تأهيل محطة مياه الصالحية.. وصيانة مجموعات الضخ في البوكمال بدء التقدم للمفاضلة الموحدة لخريجي الكليات الطبية والهندسية "العمران العربي بين التدمير وإعادة الإعمار" في جامعة حمص توظيف الذكاء الاصطناعي التوليدي في التعليم منح دراسية تركية لطلاب الدراسات العليا "التعليم العالي".. "إحياء وتأهيل المباني والمواقع التاريخية" "مياه اللاذقية"... إصلاحات متفرقة بالمدينة "صحة اللاذقية": حملة تعزيز اللقاح تستهدف أكثر من 115 ألف طفل تفعيل عمل عيادة الجراحة في مستشفى درعا الوطني "المستشفى الوطني بحماة".. إطلاق قسم لعلاج الكلى بتكلفة 200 ألف دولار إطلاق حملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال بالقنيطرة الألغام تواصل حصد الأرواح.. رسالة من وزارة الدفاع للسوريين حول الملف الصعب وطويل الأمد صندوق النقد والبنك الدوليين يبحثان استعادة الدعم لسوريا