بمشاركة 1500 متطوع ..تنفيذ حملات نظافة في خمس مدن بطرطوس

بمناسبة يوم النظافة العالمي الذي صادف الحادي والعشرين من أيلول لهذا العام نظمت الغرفة الفتية الدولية- طرطوس، وبدعم من بنك البركة و Peace Makers Syria، وبتنسيق مع محافظة طرطوس ومديرية البيئة، وبتشبيك مع كشاف الفوج السابع عشر، الشبيبة، الطلائع، الأمانة السورية للتنمية، الهلال الأحمر العربي السوري، GOPA-DERD مركز إيد بإيد، بصمة شباب سورية، جمعية فضا للتنمية المجتمعية، جمعية البتول، جمعية سلام يا طبيعة، جمعية أصدقاء البيئة، جمعية سند، جمعية شمعة أمل، جمعية سنديان، جمعية إحياء التراث، جمعية بمنة الخيرية؛ حملة نظافة في كل من مدن طرطوس، صافيتا، بانياس، الدريكيش، والقدموس.
عن خصوصية هذه الحملة تقول ميس جابر حسن رئيسة الحملة إن العمل بدأ من قبل المتطوعين الساعة التاسعة صباحاً في طرطوس وانتهى في مدينة بانياس الواحدة ظهراً.
وكان هذا ختام مشروع Cleanup For Peace الذي عمل على التمهيد لهذا اليوم بـ15 حملة تنظيف وجلسة توعية لتكون المحصلة النهائية ما يقارب الـ1500 مشارك و 2500 كيس قمامة بوزن تقديري 10 أطنان..وخلال الحملة تم تقديم بروشورات للمارة لدعوة السكان وتحفيزهم على تنظيف مدينتهم وإحيائهم وتوزيع أكياس قماشية للحفاظ على البيئة مشيرة إلى أننا جميعنا نحلم بنظافة شوارعنا وأحيائنا ولاسيما أن التغيير يبدأ منك ومنا (ليكن عالمنا خاليا من النفايات) فوحداتنا الإدارية بحاجة لتعاون المواطنين معها.
يذكر أن الغرفة الفتية الدولية هي منظمة عالمية غير ربحية وغير حكومية أسست في ١٩١٨ من قبل هنري جيسينبر وهي ثالث أكبر منظمة غير ربحية في العالم والوحيدة التي تحظى بعضوية شرف من الأمم المتحدة. ورسالتها هي تأمين فرص التطوير التي تسهم بمساعدة الشباب على خلق تغيير إيجابي وتعمل على تعزيز التواصل بين الشباب الفاعلين والناشطين في مجتمعاتهم عالمياً.
وفي سورية أسست عام ٢٠٠٤ بقرار من وزارة التجارة والاقتصاد وتعد تابعة لغرفة التجارة الدولية وتتبع لها غرف محلية في محافظات (دمشق ـ حلب ـ اللاذقية ـ طرطوس ـ حمص ـ السويداء) وعدد أعضائها بسورية وصل لـ(٤٠٠٠)عضو من الشباب والمواطنين الفاعلين في مجتمعاتهم.
ومن أبرز المشاريع التي قامت بها الغرفة الفتية الدولية بطرطوس في الأعوام الماضية مشروعteachto Reach وهو يهدف إلى تعليم مجموعة من الأطفال مبادئ اللغة الإنكليزية والمحادثة وتنمية مهاراتهم العامة.
إضافة إلى مشروع Banker makerويهدف إلى نقل الطلاب من حالة التعلم إلى حالة السوق والعمل ويستهدف طلاب السنتين الثالثة والرابعة من طلاب كلية الاقتصاد من جامعة طرطوس.
إلى جانب معرض الجامعات والتمويل الطلابي الأول بطرطوس لتقديم الفرص للطلاب الذين أنهوا المرحلة الثانوية لاختيار الفرع الجامعي المناسب لهم من خلال مشاركة مجموعة من الجامعات الحكومية والخاصة بالشراكة مع معهد إقامة SBC وإقامة دورات تدريبية لتطوير خبرات ومهارات الشباب..ومشروع ذهب أيلول لدعم قضية سرطان الأطفال مع جمعية بسمة لدعم الأطفال المصابين بالسرطان من خلال التبرع بالشعر لصنع باروكات ورحلات يعود ريعها لأطفال بسمة. ومشروع لدعم أطفال التوحد وأيضا مشروع عبارة عن بطولة في كرة القدم تقام بين مجموعة من الشركات والمؤسسات.. ومشروع (يلا نغني)وهو مشروع يهدف إلى تنمية مواهب الأطفال في الغناء وغيرها من الحملات الأخرى.

ثناء عبد الرحمن
التاريخ: الجمعة 4-10-2019
الرقم: 17090

 

 

آخر الأخبار
دلالات سياسية بمضامين اقتصادية.. سوريا تعزز تموضعها الدولي من بوابة " صندوق النقد الدولي والبنك الدو... سجال داخلي وضغوط دولية.. سلاح "حزب الله" يضع لبنان على فوهة بركان لجنة لتسليم المطلوبين والموقوفين في مدينة الدريكيش مصادرة حشيش وكبتاغون في صيدا بريف درعا The NewArab: الأمم المتحدة: العقوبات على سوريا تحد يجب مواجهته إخماد حريق حراجي في مصياف بمشاركة 81 متسابقاً.. انطلاق تصفيات الأولمبياد العلمي في اللاذقية "لمسة شفا".. مشروع لدعم الخدمات الصحية في منطقة طفس الصحية وزير المالية: نتطلع لعودة سوريا إلى النظام المالي الدولي وقف استيراد البندورة والخيار رفع أسعارها بأسواق درعا للضعفين 34 مركزاً بحملة تعزيز اللقاح الروتيني بدير الزور البنى التحتية والخدمية متهالكة.. الأولوية في طفس لمياه الشرب والصرف الصحي    تستهدف 8344 طفلاً ٠٠ استعدادات لانطلاق حملة اللقاح الوطنية بالسقيلبية  بعد سنوات من الانقطاع.. مياه الشرب  تعود إلى كفرزيتا  جولة ثانية من المفاوضات الأمريكية- الإيرانية في روما أردوغان: إسرائيل لا تريد السلام والاستقرار في المنطقة جنبلاط: هناك احتضان عربي للقيادة السورية واقع مائي صعب خلال الصيف المقبل.. والتوعية مفتاح الحل برسم وزارة التربية النهوض بالقطاع الزراعي بالتعاون مع "أكساد".. الخبيرة الشماط لـ"الثورة": استنباط أصناف هامة من القمح ...