خلـــــو أشــــــجار الزيتـــون من الإصـــابات الفطرية في حمـــــاة

 

 

أكدت المهندسة سوسن قيسي مديرة مكتب الزيتون في زراعة حماة للثورة أن وضع محصول الزيتون جيد هذا الموسم حيث تبين لهم من خلال الجولات الميدانية على الأراضي الزراعية في منطقة مصياف والمناطق التابعة لهم وتعمل تحت إشرافهم خلو أشجار الزيتون من الأمراض والإصابات مبينة بأنه بلغت التقديرات الأولية لمحصول الزيتون هذا العام 63000ألف طن فيما وصلت المساحة المزروعة منه إلى 70000هكتار.
بينما أكدت المهندسة رشا العلي رئيسة دائرة الوقاية النباتية في زراعة حماة أنه تبين لهم من خلال الجولات الأسبوعية على الأراضي المزروعة بثمار الزيتون خلو الثمار تقريبا من الأمراض والإصابات الفطرية مشيرة إلى إمكانية وجود بعض الإصابات والانتشار الخفيف جدا لذبابة الزيتون ولكن الأمور مسيطر عليها تماما من خلال المصائد الغذائية وهذا لا يؤدي إلى رفع نسبة الحموضة في الثمرة لافتة إلى أن الوضع تحت العتبة الاقتصادية والمحصول جيد هذا الموسم ولا يستدعي حاليا الوقاية.

حماة -زهور رمضان
التاريخ: الجمعة 11-10-2019
الرقم: 17096

 

 

 

 

آخر الأخبار
الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية ترميم مستشفى درعا الوطني متواصل.. وإحداث قسم للقسطرة القلبية تبادل الفرص الاستثمارية بين سوريا والإمارات الشرع في واشنطن.. وغداً يلتقي ترامب في البيت الأبيض بين غلاء الكهرباء و الظلام..ماذا ينتظر السوريون في الأيام القادمة؟ توقيع سوريا لاتفاقيات الامتياز خطوة أساسية في إعادة بناء البنية التحتية للطاقة تدمير 1.5 مليون شجرة زيتون في إدلب.. جريمة صامتة تهدد الأمن البيئي والغذائي التعنيف النفسي في المدارس بحلب... ظاهرة بحاجة للعلاج ماذا بعد مرحلة تبادل الرهائن في خطة ترامب للسلام في غزة؟