مهرجان الموسيقى العربية في دورته الـ 28

الملحق الثقافي:

 أعلن الدكتور مجدي صابر رئيس دار الأوبرا المصرية، عن تفاصيل الدورة 28 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية والتي تُعقد في الفترة من 1 إلى 12 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل.
قال صابر إن الفعاليات تضم 37 حفلاً غنائياً وموسيقياً يحييها 92 فناناً من سبع دول عربية؛ مصر، لبنان، العراق، الأردن، المغرب، سورية وسلطنة عمان وتحتضنها مسارح الأوبرا المختلفة بالقاهرة وهي المسرح الكبير، المسرح الصغير، مسرح الجمهورية، ومعهد الموسيقى العربية وأوبرا الإسكندرية ودمنهور.
كما تقرر تكريم 12 شخصية ساهمت في إثراء الساحة الفنية في مصر والوطن العربي وهم المطرب محمد منير، الشاعر فاروق جويدة، والموسيقار البحريني وحيد الخان، والمطربة ريهام عبد الحكيم، والمطربة مي فاروق، والشاعر والكاتب العراقي كريم العراقي، والموسيقار عمرو إسماعيل، والمايسترو عادل اسكندر، وعازف الكمان محب فؤاد مهنى، وعازف الإيقاع الدكتور هشام العربي، والباحثة سلوى الشوان، وفنان الخط العربي حمدي زايد، بجانب المؤتمر العلمي الذي يقام على المسرح الصغير.
وقال الموسيقار حلمي بكر، إن مهرجان الموسيقى العربية بات في مقدمة المحافل الدولية المتخصصة، مضيفاً أن التطوير الذي تشهده الفعاليات يعبر عن الحداثة النابعة من التراثيات، لافتاً إلى أن اسم المهرجان يحمل في طياته قيم الأصالة والفن الجاد.
تحمل هذه الدورة عنوان الموسيقى والمجتمع في العالم العربي، ويناقش المؤتمر جدلية العلاقة بين الشباب العربي وتراثه الموسيقي، والموسيقى والطفل العربي بين الماضي والحاضر، وأثر الحراك المجتمعي على إبداع المرأة في الموسيقى، كما تصاحبه لأول مرة محاضرة وورشة عمل تناقش “المقام” الذي يعد أهم عنصر في الموسيقى العربية بهدف إحياء تراث المقامات باستخدام التكنولوجيا الحديثة.
وقد تم الإعلان عن أسماء المطربين المقرر مشاركتهم في المهرجان بجوار الفنان محمد منير، وهم هاني شاكر، ووائل جسار، ومروان خوري، وعاصي الحلاني، وفؤاد زبادي، ومحمد ثروت، ومروة ناجي، والموسيقار عمر خيرت، وعلي الحجار، ومحمد الحلو، ومدحت صالح، ومحمد الشرنوبي، علاوة على بعض مطربي دار الأوبرا المصرية.

التاريخ: الثلاثاء22-10-2019

رقم العدد : 970

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية