رخص تشييد وتأهيـل سياحي لعدد من المنشآت وعودة 118 فعالية للخدمة في عدة محافظات

تستمر وزارة السياحة في منح رخص التأهيل للعديد من المنشآت والفعاليات في مختلف المحافظات، ما يحمل في طياته مؤشراً إيجابياً إلى عودة انتعاش هذا القطاع بعد أن كان قد تعرض كغيره من القطاعات إلى التخريب والدمار والسرقة متأثراً بتداعيات الحرب العدوانية على البلاد.
فمن جهة تم هذا الشهر منح رخصة توظيف سياحي لمبنى الخدمات الفنية الأثري بحلب كفندق تراثي وسلسلة من المطاعم ومرافق خدمية تجارية وترفيهية من الدرجة الممتازة بتصنيف أربع نجوم، وتبلغ طاقته الاستيعابية 100 سرير فندقي و450 كرسي إطعام بقيمة استثمارية قاربت مليار وخمسمئة مليون ليرة.
وفي ريف دمشق أصدرت وزارة السياحة رخصة إشادة لجزء من المشروع السياحي لموقع مجمع إيبلا وقصر المؤتمرات في منطقة شبعا، لإقامة مركز تدريب سياحي وفندقي ومركز إعلامي واستديوهات تصوير استناداً لعقد الاستثمار الموقع بين وزارة السياحة مالكة الموقع والجهة المستثمرة.
ويتضمن مركز التدريب السياحي والفندقي 43 شعبة دراسية، ومطبخين ومطعمين تدريبيين، و8 مخابر حاسوب، ومكتبة مطالعة، و3 كافتيريات، ومصبغة ومستودعات وخدمات متنوعة منها نقطة طبية وقسم رجال أعمال وغيرها.
ونبقى في ريف دمشق حيث منحت وزارة السياحة استمارة تأهيل سياحي لفندق من سوية النجمتين في منطقة السيدة زينب، ويتألف من ستة طوابق بطاقة استيعابية تبلغ 70 شقة فندقية و94 غرفة فندقية و 188 سريراً، و120 كرسي إطعام ويؤمن الفندق 24 فرصة عمل من مختلف الاختصاصات.
وفي محافظة اللاذقية تم منح ثلاث رخص تأهيل سياحي لثلاثة مطاعم من سوية نجمتين، منها مطعم في رأس شمرا بطاقة استيعابية 150 كرسي إطعام، ومطعم على أوتوستراد اللاذقية – طرطوس بطاقة استيعابية 300 كرسي، ومطعم بالمشروع العاشر في اللاذقية بطاقة استيعابية 60 كرسي إطعام، وتؤمن المطاعم الثلاثة 36 فرصة عمل لخريجي المدارس والمعاهد الفندقية وغيرها من الاختصاصات الأخرى.
وفي السويداء تم منح استمارة تأهيل سياحي لمسبح من سوية النجمتين وملحقاته من الخدمات والفعاليات المرافقة بكلفة إجمالية بلغت 150 مليون ليرة.
يأتي هذا في وقت كانت قد عادت فيه 118 منشأة سياحية إلى الخدمة في مختلف المحافظات وكانت قد تعرضت للتدمير والتخريب بفعل تداعيات الحرب العدوانية، قاربت كلفتها الاستثمارية 18 مليار ليرة بطاقة استيعابية بلغت 4398 سرير فندقي، و18240 كرسي إطعام، وتتوزع في دمشق 13 منشأة، و26 في ريف دمشق و4 منشآت في السويداء و33 منشأة في حمص و10 منشآت في حماه و19 منشأة في حلب و9 منشآت في اللاذقية و4 منشآت في الحسكة.
دمشق – محمود ديبو

التاريخ: الأثنين 28- 10-2019
رقم العدد : 17108

 

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات