مواصلات باحتياجات خاصة

 

لم يكن مشهدا يليق بذوات الكعوب العالية، و لا يتماشى مع خصوصية سيدات لا يتقن مهارات المزاحمة و القفز ، ولايرأف بذوي الأجساد الواهنة من كبار السن ، فالازدحام الشديد و مناورات سائقي وسائط النقل العامة و مزاجيتهم ، تجعل التنقل والفوز بحجز مكان مهمة شبه مستحيلة تتطلب مهارات مميزة و كثيرا من الصبر ، فكيف الحال بذوي الاحتياجات الخاصة ؟
الصعود إلى الباص على كرسي متحرك ليس بالأمر السهل لذاك الشاب الذي استطاع حشر نفسه وسط أرتال المنتظرين بفارغ الصبر ، و بمساعدة أصحاب النخوة تم رفعه ليبحث عن مكان يقف فيه مع كرسيه دون أن يشكل عائقا أمام حركة عبور الركاب من صعود و نزول ، و لكن دون جدوى ، و كان على الركاب حشر أجسادهم و القفز من أمامه و خلفه ، فالباص حديث و تم تصميمه بكرسيين من كل جانب و لا يتسع لكرسي إضافي في الوسط .
ما زال الحديث عن بيئة دامجة لذوي الإعاقات الحركية مبكرا ، فالوضع ليس صديقا لتلك الشريحة الاجتماعية التي تعاني من جملة معاناتها في التنقل بمواصلات لاتوائم حاجاتهم الخاصة ، و إن توفر بعض الباصات التي تتسع لكراس متحركة ، فهي قليلة و لا تفي بالطلب و لا يعقل أن يعاين ذوو الاحتياجات الخاصة الباص قبل صعوده بينما الازدحام على أشده ، ما يجعلهم يفكرون ألف مرة قبل خوض معركة مواصلات متأزمة ليعانوا الأمرين من بيئة معيقة .

منال السماك
التاريخ: الأحد 3-11-2019
الرقم: 17113

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان