من خارج العاصمة… بعد عدة أشهر من الاعتداء على مرابط النفط ببانياس… لجنة الخدمات بمحافظة طرطوس تناقش الحلول المقترحة لمعالجة التلوث

أكد المهندس أكرم عبد الجليل عضو المكتب التنفيذي المختص أن لجنة الخدمات في مجلس محافظة طرطوس وافقت على المقترحات المقدمة من الشركة العامة لنقل النفط بطرطوس والمتضمنة الحلول المقترحة لمعالجة مشكلة التلوث النفطي الحاصل في مصب بانياس نتيجة تخريب في مرابط المصب، والتي تضمنت البدء بأعمال الصيانة للمرابط ٢-٣-٤ لحماية البيئة المرفئية وتطوير وسائل العمل تحت المائية لكي لا تتكرر هكذا أعطال وضرورة تزويد الجهات المعنية بوسائل الرقابة اللازمة وتقدير كمية المشتقات النفطية المسربة والتكلفة الفعلية لتأمين التعويض عن الأضرار كما تضمنت المقترحات وفق م. عبد الجليل ضرورة البدء بمراسلة شركة التأمين المبرمة للعقد مع وزارة النفط وإحالة التقرير للتحقيق من قبل الجهة المسؤولة عن الحوادث الطارئة.
بينما استغرب مدير العمليات في الشركة العامة لنقل النفط بطرطوس م.قيس ديب التأخر في التعامل مع الأمر من قبل مجلس محافظة طرطوس بعد عدة أشهر من العمل التخريبي التي تعرضت له مرابط مصب النفط في مدينة بانياس أرقام /2-3-4/ من عمل إرهابي منظم ومدعوم من قبل دول كبرى بهدف استهداف المحور الرئيسي لنقل النفط في القطر للقضاء على استيراد النفط واستلامه من قبل الشركة.
واشار إلى أن لكل مربط خطين وكل خط بسعة 24-30إنشاً، ولكن بفضل الجبابرة الأبطال بالشركة والغطاسين تمت صيانتهم خلال أقل من شهر بتكلفة لم تتجاوز 20 مليون ليرة، في حين كانت ستبلغ صيانة كل مربط بما لا يقل عن مئة مليون من قبل أي شركة خارجية، حيث قام العمال بالعمل تحت الماء بارتفاع 24م وتعرض البعض للخطر على حالته الصحية، علماً أنه لم يتوقف استيراد النفط الخام يوم واحد لوجود بدائل وبالتحايل الفني، بينما قدرت الكمية النفطية المسربة بـ/700/برميل نفط و/70/مازوت فقط. وعليه شكلت لجنة عليا من كافة الجهات المعنية لتبقى هذه المرابط تحت العين الساهرة حفاظاً عليها من أي اعتداء آخر، لافتاً إلى أن شركة التأمين لم تعوض إلى الآن على الشركة.

طرطوس – ربا أحمد
التاريخ: الجمعة 29 – 11-2019
رقم العدد : 17134

 

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا