ســـــــارقو النــــــــار..وايتهيد

الملحق الثقافي:

ولد ألفريد نورث وايتهيد في 15 شباط 1861 في رامسجيت في كنت، إنجلترا. تم اختباره في كلية ترينتي في كامبريدج في عام 1879. تخرج عام 1884، وتألق في امتحانات النهائيات في الرياضيات لتلك السنة. تركزت مسيرة وايتهيد المبكرة على التدريس، ومن المعروف أنه درّس خلال كل فصل من عام 1884 إلى عام 1910. سافر إلى ألمانيا خلال تلك الفترة بهدف الاطلاع على المزيد من أعمال علماء الرياضيات الألمان من أمثال فيليكس كلاين.
بدأ العمل في أول منشوراته الرئيسية، أطروحته حول الجبر العالمي. وكان الكتاب الأساس لانتخابه عام 1903 كزميل في الجمعية الملكية.
بعد نشر هذا العمل، بدأ وايتهيد تعاوناً مطولاً مع طالبه برتراند راسل، بشأن العمل الضخم الذي سيصبح مبدأ الرياضيات. بحلول عام 1910، كان وايتهيد في كلية ترينيتي لمدة ثلاثين عاماً، وشعر أن إبداعه قد خُنق. فاستقال من منصبه الخاص.
حصل على منصب محاضر في كلية الجامعة، لكن الوظيفة لم توفر له فرصة للنمو أو التقدم. أخيراً في عام 1914، عينته الكلية الملكية للعلوم والتكنولوجيا في لندن كأستاذ للرياضيات التطبيقية.
عبر عقود من أبحاثه في المنطق المنطقي توصل إلى إنتاج سلسلة من ثلاثة كتب أصلية عميقة حول موضوعات العلوم والطبيعة ونظرية النسبية لآينشتاين. بحلول عام 1921 كان وايتهيد في سن الستين ويواجه التقاعد الإلزامي في النظام الأكاديمي. لن يُسمح له بالعمل إلا حتى سن الخامسة والستين، وبعد ذلك فقط يمنح إعفاء من الكلية الملكية. لذلك ففي عام 1924، قبل وايتهيد التعيين كأستاذ للفلسفة في جامعة هارفارد.
واصل وايتهيد التدريس في جامعة هارفارد حتى تقاعده في عام 1937. وقد انتخب للأكاديمية البريطانية في عام 1931، وحصل على وسام الاستحقاق في عام 1945. وتوفي في 30 كانون الأول عام 1947. من كتبه: العلوم والعالم الحديث، العملية والواقع، ومغامرات الأفكار.

التاريخ: الثلاثاء10-12-2019

رقم العدد : 977

آخر الأخبار
انطلاق أول معرض للتحول الرقمي بمشاركة 80 شركة عالمية  ضحايا ومصابون بحادثي سير على أتوستراد درعا- دمشق وزير الاقتصاد يلتقي ممثلين عن كبرى الشركات في واشنطن التحويل الجامعي.. تفاصيل هامة وتوضيحات  شاملة لكل الطلاب زيادة مرتقبة في إنتاج البيض والفروج أول ظهور لميسي مع برشلونة… 21 عاماً من الإنجازات المذهلة  بيلوفسكي الفائز بسباق أرامكو للفورمولا (4)  خطة لتمكين الشباب بدرعا وبناء مستقبلهم   الألعاب الشتويّة (2026) بنكهة إيطاليّة خالصة  سوريا في قمة عدم الانحياز بأوغندا.. تعزيز التعددية ورفض التدخلات الخارجية   ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في  طرطوس..  والريف محروم    "حظر الأسلحة الكيميائية"  تعتمد قراراً لتسريع إغلاق الملف الكيميائي السوري  عبدي يتحدث عن لقائه الشرع والتوصل لاتفاق لدمج "قسد" في الجيش السوري  نهائي بطولة الملوك الستة.. سينر وألكاراز يجددان صدامهما في الرياض تأهيل مدارس وشوارع "الغارية الغربية" في درعا على نفقة متبرع  قراءة في العلاقات السورية – الروسية بعد  سقوط النظام المخلوع  هل أنهى ترامب الحرب بغزة حقاً؟  بعد سنوات من الظلام.. أحياء حلب الشرقية تتفاءل بقرب التغذية الكهربائية  حادثة "التسريب".. خرق للأعراف أم محاولة للتشويش على التقارب السوري- اللبناني؟ ارتقاء أربعة من حراس المنشآت النفطية في استهداف إرهابي بدير الزور