لم يغيّر سعر صرف الحوالات… المركزي: سعر تفضيلي لمنظمات الأمم المتحدة

 

إجراء صغير معتاد يتعلق بسعر صرف حوالات القطع الأجنبي حفّز كل المضاربين والمتلاعبين بسعر الصرف ومن يحاربون الليرة السورية حتى باشروا القيل والقال ونسج الأحاديث والقصص والبطولات عما أنجزوه من ضغوطات على الليرة ومصرف سورية المركزي حتى نجحوا في حمله على تغيير سعر صرف الحوالات لولا أن ذلك لم يحدث.
جلية الأمر أن مصرف سورية المركزي لم يغير يوم أمس شيئاً في سعر صرف الحوالات الواردة إلى البلاد، وإنما منح سعراً تفضيلياً للحوالات التابعة لمنظمات الأمم المتحدة وموظفيها عبرها، وهو إجراء جعل المضاربين والمتلاعبين يعتقدون أن التغيير في سعر الحوالات قد بات أمراً واقعاً، ما جعل الاستفسارات تنهال كثيفة على المركزي حول القرار القاضي بمنح الحوالات الخاصة بمنظمات الأمم المتحدة سعراً تفضيلياً.
وفي هذا السياق بيّن مصرف سورية المركزي أن هذه الحوالات تشكل حالة خاصة لغايات إنسانية وتمثل جزءاً من العمليات التي تجري بالقطع الأجنبي، الأمر الذي يعني إمكانية زيادة قدرة المنظمات على تقديم دعم أكبر للأسر المتضررة جراء الحرب وتحقيق الأهداف الإنسانية المنوطة بها.
الأمر الذي يعني بشكل جليّ أن المركزي لم يغير سعر صرف حوالات القطع الأجنبي، بل أبقى السعر كما هو محدد وفق نشرات أسعار الصرف اليومية الصادرة عنه والتي يتم إعلانها إلى جانب القنوات والمنابر المعتادة في مثل هذه الأمور عبر الموقع الرسمي للمصرف المركزي وصفحته الرسمية على موقع فيسبوك.
دمشق- مازن جلال خيربك

التاريخ: الأربعاء 11 – 12-2019
رقم العدد : 17143

 

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية