قـــاب قوســـين أو أدنـــى خارج البيـــت البيضـــاوي

 

يقول اد بيلكنغتون: أن اساءة استخدام السلطة وعرقلة عمل الكونغرس، هما التهمتان اللتان تبناهما الديمقراطيون في مجلس النواب الأميركي ضد الرئيس دونالد ترامب وذلك في سعي الكونغرس الحثيث إلى عزل الرئيس على أن يتم التصويت عليهما في جلسة عامة الأسبوع المقبل تجرى على أساسها محاكمة بحق ترامب في مجلس الشيوخ الذي تسيطر عليه أغلبية من الجمهوريين.
حيث تبنّى الديمقراطيون تهمتين ضد ترامب في إطار السعي إلى عزله هما إساءة استخدام السلطة وعرقلة عمل الكونغرس، وعلى ما يبدو بأن الكونغرس جاد ومصرّ على تبنّي هاتين التهمتين ضمن جلسة عامة يمكن عقدها نهاية هذا العام، وبذلك سيكون ترامب ثالث رئيس في تاريخ الولايات المتحدة الأميركية يوجه إليه الكونغرس الأميركي اتهاماً.
ويذكر أن التحقيق بشأن ترامب قد بدأ منذ أربعة أشهر للاشتباه بسعيه للحصول على خدمات سياسية غير مشروعة من أوكرانيا، وبعد صدور قرار الديمقراطيين، اعترض الرئيس الأميركي على الاتهامات الموجة إليه من أجل إقالته، معتبراً أنها تثير السخرية، وجاء في تغريدة له على تويتر أن رئيس اللجنة القضائية في مجلس النواب جيري نادلر قال إنني مارست ضغوطاً على أوكرانيا بهدف التدخل في انتخابات 2020 الرئاسية، إنه أمر مثير للسخرية، وهو يعلم بأنه غير صحيح، معتبراً أنها حملة انتخابية مضادة له.
وقبل صدور الاتهام، أشار رئيس اللجنة القضائية في مجلس النواب جيري نادلر إن «ترامب فضل مصلحته الشخصية الضيقة على مصلحة الشعب الأميركي بينما اعتبر كبير الجمهوريين في اللجنة القضائية دوغ كولينز أن ما يحدث هي قضية يثيرها الديمقراطيون قبيل انتخابات العام المقبل وقال الأمر برمته سياسي، إنها مسألة توقيت.
يقول اد بيلكنغتون: حالة من التوتر أصابت معارضين من الحزب الجمهوري بسبب خروج جلسة الكونغرس عن قضايا الولايات المتحدة المهمة أكثر من إقالة ترامب أواتهامه حيث تم إخراج معارض من الجلسة بعدما هتف دفاعاً عن الرئيس وهو يقول: مل الأميركيون من قضية العزل هذه، ترامب بريء بالرغم من أن ترامب متهم باستغلال سلطاته عبر الضغط على أوكرانيا من أجل فتح تحقيق بحق نائب الرئيس السابق جو بايدن، المرشح الأبرز لمنافسته في انتخابات 2020.
وهناك خبراء دستوريون يؤكدون أن دونالد ترامب ارتكب مخالفات ويقولون بأن هناك أكثر من 700 مؤرخ أميركي يدعو إلى عزل ترامب، فمنذ ما يقرب من ثلاثة أشهر تعرض ترامب للتحقيق والمساءلة في كل الأمور السيئة التي أقدم على فعلها حيث منع شهادة الشهود، ونفى الوثائق وشكا على تويتر من أنه يعامل معاملة سيئة كما لم يعامل أي رئيس أميركي آخر على أيدي أعدائه السياسيين.
لكن المحققين بالكونغرس اتهموا ترامب باستغلال صلاحيات مكتبه الرئاسي وبمحاولة عرقلة عمل الكونغرس، وسيواجه ترامب محاكمة في بداية العام المقبل 2020 في مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه الجمهوريون، مع وجود أغلبية ثلثي أعضاء مجلس الشيوخ المطلوبين لإدانة ترامب وإبعاده من منصبه، وقال إليوت ويليامز وهو مسؤول سابق في وزارة العدل ومدير مجموعة رابن، وهي شركة للعلاقات العامة والاتصالات الاستراتيجية إنه أمر جيد عندما تكون هناك بعض القيود على السلوك الأرعن للرئيس الأميركي، فقبل ثلاثة أشهر فقط كان ترامب في طريقه لاستكمال فترة ولايته الأولى دون مواجهة إجراءات المساءلة الرسمية، على الرغم من تراكم الفضائح التي بلغت ذروتها في تقرير للمحامي الخاص روبرت مولر الذي قدم بالتفصيل 10 حلقات من عرقلة ترامب للعدالة.
وهاجم الجمهوريون إدارة الديمقراطيين لمحاولتهم عزل ترامب، لكنهم لم يقوموا أبداً بالدفاع عن سلوك ترامب وقال أورنستين، وهو باحث مقيم في معهد أميركان إنتربرايز المحافظ، والمؤلف الأكثر مبيعًا في One Nation After Trump، إن الجمهوريين أظهروا بطريقة مخزية ولاء لترامب الذي أساء لسلطته وللولايات المتحدة الأميركية، بينما غادر مكونيل مجلس الشيوخ بعد انتقاد الكونغرس ومحاولته الجادة لعزل ترامب.
وقال أورنستين: إذا كانت الوحدة الديمقراطية موضع شك، فإن بيلوسي، التي اشتهرت بقدرتها على ضبط درجة حرارة حزبها، تم تبريرها في الأيام الأخيرة عندما أعلنت عن سلسلة من المعتدلين من المناطق المؤيدة لترامب ودعمهم له، وقال كيندرا هورن ، ممثل أوكلاهوما، الذي فاز ترامب في منطقته عام 2016 بـ 13 نقطة بأنه على قناعة إن القسم الذي أقسمه ترامب لحماية لحماية الدستور والدفاع عنه لم يحافظ عليه أصلاً وافتعل مشكلات لأميركا بالجملة.
الغارديان البريطانية

ترجمة: غادة سلامة
التاريخ: الجمعة 20-12-2019
الرقم: 17151

 

 

آخر الأخبار
النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق