أحزاب تشيكية تطالب بسحب قوات بلادها من العراق واحترام سيادته

 

دعا اتحاد القوى الوطنية في تشيكيا الحكومة والبرلمان في البلاد إلى سحب القوة العسكرية التشيكية الموجودة في العراق وكذلك القوات التشيكية الموجودة في بعثات عسكرية اخرى لحلف الناتو مؤكدا أن المشاركة في مثل هذه البعثات تمثل دعما للأعمال غير المشروعة التي تقوم بها الولايات المتحدة في الخارج.
ولفت الاتحاد في بيانه إلى ان الولايات المتحدة تلبي مصالحها السياسية والاقتصادية عن طريق القوة والابتزاز وعمليات الاغتيال السياسي وبالتالي فانها تشكل تهديدا للسلام العالمي ولمصالح تشيكيا معتبرا بهذا الصدد ان المشاركة العسكرية التشيكية في العراق تهدد امن تشيكيا وحياة مواطنيها كما ان استمرارها سيكون غير شرعي بعد دعوة مجلس النواب العراقي القوات الاجنبية إلى الانسحاب من الاراضي العراقية. وشدد بيان الاتحاد على ضرورة احترام سيادة العراق وعدم التصرف حياله كقوة احتلال كما تفعل واشنطن.
وفي السياق ذاته اشار نائب رئيس مجلس النواب التشيكي رئيس حزب الحرية والديمقراطية المباشرة توميو اوكامورا إلى ان المظاهرات المليونية التي شهدتها شوارع العاصمة العراقية بغداد مؤخرا ضد الوجود العسكري الامريكي والأطلسي في العراق تشمل العسكريين التشيك ايضا موضحا ان حزبه يطالب بسحب القوات من هناك منذ تبني مجلس النواب العراقي قرارا يدعو إلى انسحاب القوات الاجنبية من العراق .
وحذر اوكامورا في تعليق له نشره على موقعه على فيسبوك من ان استمرار وجود العسكريين التشيك في العراق من دون موافقة العراقيين سيجعلهم قوة احتلال وبالتالي فان مسألة تعرضهم للخطر ستصبح قضية وقت فقط مبينا أن أي استمرار لهذه القوة يجب ان يكون بناء على موافقة الحكومة والبرلمان العراقيين .
وكالات – الثورة

التاريخ: الثلاثاء 28 – 1 – 2020
رقم العدد : 17179

 

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا