وفد إيراني في ضيافة غرفة تجارة دمشق

بحثت غرفة تجارة دمشق مع وفد من رجال الأعمال والمستثمرين الإيرانيين تطوير العلاقات التجارية والصناعية الثنائية، بما ينعكس إيجاباً على التطور الاقتصادي في كلا البلدين .
عضو مجلس إدارة الغرفة محمد الحلاق أكد جاهزية الفعاليات التجارية السورية للتشبيك مع نظيراتها الإيرانية باتجاه تطوير العلاقات الثنائية للوصول إلى استثمارات حقيقية تلبي تطلعات الجانبين خاصة أن الوفد يضم شركات مختصة بالبناء والنفط وإنتاج المبردات والتعبئة والتغليف والتهوية الصناعية والجسور وهذه جميعها تساعد في مرحلة إعادة الإعمار .
ومن جانبه أشار احمد وند رئيس الوفد الإيراني ونائب رئيس غرفة تجارة مدينة قم الإيرانية وقوف إيران إلى جانب سورية والشعب السوري في ظل الحصار والعقوبات الاقتصادية التي يتعرض لها البلدان والتصدي للآثار السلبية لأية عقوبات اقتصادية تنال من صمود الشعبين، مؤكداً حرص ودعم بلاده اقتصادياً لسورية واستعدادها لوضع امكاناتهم وخبراتهم بين أيدي المعنيين السوريين للاستفادة منها وتعزيز العلاقات الاقتصادية، مطالباً بضرورة تفعيل الاتفاقيات الموقعة بين البلدين ولاسيما الموقعة منها خلال زيارة المهندس عماد خميس رئيس مجلس الوزراء إلى إيران واتخاذ الخطوات الأولى لتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
بدوره فهد درويش رئيس غرفة التجارة المشتركة السورية – الإيرانية قال ان العلاقات إستراتيجية وفي أعلى مستوياتها سياسياً ولابد من العمل المشترك للارتقاء بالجانب الاقتصادي، منوها أن أول ترجمة لزيارة المهندس خميس كان تأسيس الغرفة التجارية المشتركة لتعزيز العلاقات وتعزيز التبادل التجاري والصناعي، مشيراً أن سورية بحاجة إلى إنشاء شركات مشتركة وتسهيل تصدير البضائع إلى إيران كاشفاً عن وجود شحنات من البضائع جاهزة للتصدير إلى إيران في الفترة المقبلة مؤكداً أن الميزات التفضيلية متبادلة بين البلدين سواء من ناحية إقامة صناعات مشتركة أو التخفيض الجمركي منوهاً إلى نية الغرفة السورية الإيرانية المشتركة إنشاء شركة مشتركة مساهمة كبيرة بهدف إقامة استثمارات إيرانية – سورية مشتركة في كلا البلدين.
المجتمعون أكدوا ضرورة إيجاد قنوات مالية والتعامل بالعملات المحلية للتخلص من آثار العقوبات الاقتصادية وزيادة الصادرات والاستثمارات في البلدين.
دمشق – وفاء فرج

التاريخ: الأربعاء 5 – 2 – 2020
رقم العدد : 17185

 

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً